Мониторинг нарушений прав человека за 28 марта 2022 года

⚡ #Опушиев Андрей
• 6 января 2022 года, 17-летний Андрей вышел на работу, но домой уже не вернулся. Один из знакомых Андрея сообщил семье, что он вместе с Андреем был на мирном протесте. Вечером 17 января 2022 года, семья Андрея нашла его тело в морге.
• Валентина Опушиева, вдова, сообщила, что у Андрея всё лицо было избито, рёбра поломаны, правая нога была сломана, на правой руке был вывих пальца, шея вся синяя. Его ранили в сердце, пуля навылет.
• Один из знакомых Андрея, с которым он был на митинге, со слов Валентины Опушиевой, рассказал им, что военные расстреливали всех людей, избивали, а сам Андрей получил огнестрельное ранение на центральной площади, после чего упал на землю.
⚡ #Кожахметов Кайрат
• 5 января 2022 года, 35-летний Кайрат Кожахметов, отец двоих детей, вышел из дома в районе Калкамана, чтобы купить лекарства для ребенка, так как у него поднялась температура. Идя по улице, он получил ранение и потерял сознание.
• Люди посадили его в такси и отправили в больницу. В больнице медицинские работники оказали ему первую помощь, наложили гипс, но операцию отложили. Согласно выписке из больницы, Кайрат Кожахметов получил огнестрельное сквозное ранение правого бедра и открытый перелом нижней трети правого бедра со смещением.
• 8 января 2022 года, около 8 часов вечера, в больницу ворвался вооруженный спецназ и начал жестоко избивать раненых. Кайрату в ходе избиений сломали наложенный гипс. После чего СОБР начал выводить голых раненых и запихал в 8-местную газель около 20 раненых человек.
• Всех отвезли в СИЗО СИ-18 Алматы, где раненые, включая Кайрата Кожахметова подверглись пыткам и избиениям. На вопрос за что избивают, раненым отвечали, что они -«террористы». Ночевать раненым пришлось в холодной камере в СИ-18 на полу, без одежды. Никакого внятного объяснения не было, документов не дали. Адекватной медицинской помощи не было предоставлено.
• Сотрудники СИЗО, полиции или СОБРа (точно неизвестно) били Кайрата дубинками, называли «террористом», говорили, что он был на митинге. Его спрашивали, кого он избил, что украл и где его оружие. Кайрат отвечал, что на митинге не был, никого не бил, ничего не украл и, что у него нет оружия. Сотрудники били его по сломанной ноге, спине, голове.
• В связи с угрозами, отсутствием адекватной медицинской помощи (ему была необходима операция), и чтобы выйти из СИЗО, Кайрат написал, что жалоб не имеет.
• 14 января 2022 года, в СИЗО СИ-18 состоялся 2-х минутный суд, ему предоставили государственного адвоката, который его не защищал, а был там просто для галочки. Судья назначил 2 месяца ареста на время следствия по политическому уголовному делу по статье 272 часть 2 («участие в массовых беспорядках»).
• Связаться с родными ему не дали. В СИЗО СИ-18 состояние его здоровья резко ухудшилось, он потерял много крови. Ему была необходима операция. Пришедшие незнакомые врачи просто осмотрели раны, сделали фото и ушли.
• 18 января 2022 года, его перевели в 4 городскую больницу, где 24 января ему провели операцию. 27 января его перевели под домашний арест.
⚡ #Хайдаров Ерлан
• Отец 5-х детей Ерлан Хайдаров погиб от огнестрельного ранения в дни январских протестов 2022 года. Он работал начальником одного из отделов крупной строительной компании и в конце сентября 2021 года он приехал в Алматы по работе.
• Последний раз его сестра разговаривала с ним 4 января 2022 года, а 5 января получила от него смс. С тех пор связи с ним не было.
• 11 января 2022 года, с его сестрой связался сотрудник полиции и сообщил, что Ерлан Хайдаров погиб. Сестра считает, что в него стрелял снайпер. Семья требует, чтобы ее брата признали потерпевшим, чтобы можно было требовать компенсацию, потому что 5 детей остались без отца.

Возможно, это изображение (5 человек и текст «мониторинг нарушений прав человека 28 марта 2022 года»)

Кахарман.кз