Мониторинг нарушений прав человека за 12 июня 2020 года

Сарыагаш 12/06/2020 — Шерманханбетова Канчай, вызвана на допрос в прокуратуру по телефонному звонку следователя Нурканат Арман подписать процессуальное соглашение о признании вины якобы «применении насилия» к сотруднику полиции, который душил и избивал ее после незаконного задержания, а также попросить смягчить наказание до 1 года ограничения свободы.

На изображении может находиться: 2 человека

• Напомним: 5 июня, гражданская активистка и мать одиночка Канчай Шермаханбетова была грубо задержана шестью сотрудниками полиции и (возможно) КНБ, когда она вышла в магазин.• Посадив в машину ее начали избивать и душить Медетов Бекжан (участковый) и сотрудник в гражданской одежде. Она почувствовала нехватку воздуха, начала терять сознание и звать на помощь. В целях самообороны ей пришлось укусить за руку Медетова Бекжана, чтобы он перестал ее душить.

• Всю ночь она провела в полиции. Ее унизили, забрав ее обувь на 5 часов. Ее оштрафовали по статье 434 («мелкое хулиганство»). На данный момент возбудили уголовное дело по статье 380 («применение силы против представителя власти»).⠀

Караганда12/06/2020 — Несипбаева Асия — преследуется правоохранительными органами по политическим мотивам.

• 12 июня к Асие на работу приехали сотрудники полиции с неправильно заполненной повесткой. Участковый инспектор Данияр Молдабеков и Ержан Аубакиров пытались ввести в заблуждение активистку, что повестка заполнена правильно (вызывает участковый инспектор полиции, вместо следователя/дознавателя; не указано в качестве чего вызывают; нет основания).

• Полицейские оказывали давление в том числе и на руководство Асии по месту работы, добиваясь ее увольнения за участие в правозащитной и гражданской деятельности в телеграм чате «Коше Партиясы».

• Асия сообщила о том, что полицейские Молдабеков и Аубакиров угрожали ей, что будут каждый день приезжать к ней на работу пока Асию не уволят.

• Преследование активистки началось после принятия 19 мая 2020 года, тайного решения Есильского суда о запрете движения «Көше Партиясы» и признание его деятельности «экстремистским».

• Отметим, что 10 июня, сотрудники полиции приходили к пожилой маме Асии Несипбаевой с угрозами уголовного преследования и что заберут в детдом дочь активистки в случае, если Асия не перестанет заниматься гражданской деятельностью.

Астана7 гражданских активистов были задержаны у посольства США за попытку проведения мирной акции с целью привлечения внимания американских дипломатов на систематические нарушения прав человека в Казахстане.Активисты были доставлены в Есильское Управление Полиции.Среди задержанных:

1. Ернар Мукатаев

2. Аня Шукеева

3. Динара Мубарак

4. Алтын Лесбаева

5. Фариза Беспаева

6. Марат Мусабаев

7. Марат Темирбеков

8. Нұрсұлтан ТастаевПозже все были отпущены.

Костанай12/06/2020 — Ибраев Аскар получил Судебную повестку, с требованием явиться в суд №2 города Костанай, в качестве осужденного в рамках уголовного дела в части 2 статьи 405 («участие в ДВК»).

• Аскара обвинили в нарушении условий пробации. Под председательством судьи Мухамеджановой Л.Ж., рассматривался вопрос замены наказания с ограничения свободы на лишение свободы. В ходе, которого Аскара осудили на 11 месяцев ареста.

• Под «нарушением пробационного контроля» власти восприняли участие активиста в чатах телеграма «Коше партиясы» и запись видео в поддержку гражданских активистов, которых преследуют по политическим мотивам.

• Напомним: 21 января 2020 года, Ибраев Аскар был незаконно осужден по статье 405 УК РК («участие в ДВК»). Суд вынес приговор в виде ограничения свободы с пробационным контролем сроком на 1 год и запрет на пользование социальных сетей.

Астана12/06/2020 — Шукеева Аня, правозащитница движения «405» была подвергнута нападению со стороны правоохранительных органов, на мирной акции, которая была организована возле посольства США с целью, обратить внимание дипломатов на систематические нарушения свободы и права граждан в РК.

• Аню Шукееву — наказали, назначив ей административный штраф в размере 50 МРП (138 900 тг или 340 $) по статье 488 часть 7 КоАП РК («Организация и (или) проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов либо иного публичного мероприятия, проводимых в нарушение порядка, установленного законодательством РК»).

• При задержании полицейские нанесли ей телесные повреждения, исцарапали до крови руки. В УП Есильского района, куда доставили Аню, на нее оказывали психологическое давление и подвергали пыткам — не предоставив воду, чтобы попить.

• Шукееву Аню запугивали — вызвав ей бригаду психиатрической помощи. Несмотря на то, что Аня кормящая мать годовалой дочери, которая осталась дома, Аню продержали до самого вечера.

• Затем, оказывая на нее давление, полицейские привезли ее в больницу, которая находится на окраине города, и хотели оставить ее там, заставляли выйти из машины, Шукеева Аня требовала отвезти ее по адресу проживания. Ближе к 17 часам вечера, Аня вернулась домой.

Айгуль Павел