Мониторинг нарушений прав человека за 1 апреля 2022 года

Алматы
Политически мотивированные отказы в ответ на уведомления о проведении мирных собраний
• Акимат (местный исполнительный орган) г.Алматы отказал в проведении мирного собрания 3 апреля 2022 года в ответ на уведомление. Тема мирного собрания: «За мир, стабильность и согласие. Сохраним территориальную целостность».
• Причина политически мотивированного отказа: 3 апреля в сквере имени Шокана Уалиханова «запланированы культурно-массовые мероприятия».
• Политически мотивированный отказ подписал временно исполняющий обязанности руководителя управления общественного развития акимата г.Алматы #Есенбеков А. Власти не предложили альтернативного места для проведения мирного собрания.
• Итого с 30 июля 2020 года по 1 апреля 2022 года правозащитниками зафиксировано, как минимум, 213 отказов на проведение мирных протестов, шествий и одиночных пикетов (в 22 городах и населенных пунктах). Из 213 отказов – 3 отказа в 2022 году.

Каскелен
⚡ #Елеусин Мухамедамин
• 8 января 2022 года, вооруженные люди приехали к дому младшего брата Раимы Мухамеддин. Опасаясь, что это могут быть «террористы» (так как по телевизору говорили о «террористах») или воры, ее муж Мухамедамин Елеусин, двое братьев Раимы Мухамеддин и ее сын Жапар, отправились в полицию, чтобы написать заявление. На выходе из здания полиции, четверо мужчин были задержаны полицейскими.
• Сотрудники полиции провели личный досмотр каждого и в кармане Жапара нашли светошумовую гранату. 5 января 2022 года, Жапар был на месте мирных протестов в Алматы и помогал пострадавшим, тогда и нашел светошумовую гранату. В отношении Жапара открыли уголовное дело за «участие в массовых беспорядках» (статья 272 часть 2).
• В отделении полиции, сотрудники в масках избивали всех четверых мужчин на протяжении нескольких дней (били по туловищу, по ребрам, пинали по голове, били дубинкой по голове). От Мухамедамина Елеусина сотрудники полиции требовали, чтобы он сказал, что является «террористом».
• Мухамедин Елеусин и двое братьев его жены в мирном протесте участия не принимали. Их троих незаконно продержали в полиции до 13 января, после чего выпустили, предварительно заставив подписать документы, что их не пытали и претензий у них нет.
• Со слов Мухамедамина Елеусина, его сын Жапар вернулся домой спустя 4 дня, на его спину было невозможно смотреть. Власти до сих пор не открыли уголовное дело по факту пыток несмотря на то, что о фактах пыток уже известно публично.

Талдыкорган
⚡ #Куттыбаев Серикбол
• Днем 10 января 2022 года трое сотрудников полиции незаконно забрали из дома гражданского активиста Куттыбаева Серикбола в Департамент полиции.
• В здании департамента, его сразу привели в помещение, которое называют «пресс-хатой» и подвергли пыткам и избиению. В результате, Серикболу сломали ребра, он получил различные ушибы на голове, спине, руках и ногах.
• После трехдневного незаконного удерживания в департаменте полиции, активиста отправили в прокурату на допрос. Там, над Серикболом провели политически мотивированный суд, который вынес незаконное решение арестовать активиста на 10 суток по статье 488 КоАП РК («Нарушение закона о мирных митингах»).

Возможно, это изображение (6 человек и текст «мониторинг нарушений прав человена 1 апреля 2022 года»)
 
Кахарман.кз