Мониторинг мирных собраний наблюдателя Е.Калиева

После того, как 16 декабря, на моих глазах спецназ полиции, беспричинно похватал свыше 50 граждан, к защите прав задержанных, по моей личной просьбе подключились местные адвокаты и в этой связи вашему вниманию краткий отчет одной из групп адвокатов ( всего мной задействовано было три группы) о ими проделанной работе по состоянию на 4 февраля..
О Т Ч Е Т( одной из групп адвокатов г Астаны)
о проделанной работе с 16 декабря 2019 г. по 4 февраля 2020 года.

16 декабря 2019 года, в ходе, якобы гражданского митинга, состоявшегося в г.Нур-Султан, возле монумента «Жертвам Голодомора» находящийся на перекрестке пр. Республики и угол ул.Абая, организованного гражданскими активистами, было незаконно задержано около 50 человек — гражданских активистов. Которых, при задержании распределили по Сарыаркинскому, Байконырскому и Алматинскому Районным Управлениям Полиции.

Примерно в 18 час, по просьбе правозащитника Ерлана Калиева, я проследовал в опорный пункт №5 г.Нур-Султан, где находился задержанный Ахмедьяров Асхат. В течение 20 минут, удалось освободить гр.Ахмедьярова А., который незаконно содержался более пяти часов в вышеуказанном опорном пункте. После освобождения Ахмедьярова А., которого я доставил домой, проследовал в УП Алматинского района г.Нур-Султан, где находились задержанные граждане, принимавшие участие в возложении венков жертвам голодомора и которых представили обществу как участников незаконного митинга.

Прибыв на место, я встретился с родственниками задержанных Блялова Болатбека Аяпбековича, Агадил Дулата Шакирулы, которых не допускали на проводимые ночные выездные судебные заседания по административно-задержанным. Вскоре к нам присоединился, прибывший правозащитник Калиев Ерлан который, как и мы, потребовал от руководства Управления Полиции по Алматинскому району, г.Нур-Султан, чтобы на процесс допустили как родственников задержанных, так и их адвоката. Но руководство УП, не только не вняло просьбам обращавшихся, но и без их участия в разрез действующему законодательству, грубо нарушило права как адм.задержанных, но и права адвоката, призванного осуществлять свои профессиональные обязанности по защите интересов граждан. В ускоренном порядке, провели судебные заседания в отношении и с участием Агадил Д.Ш., Блялова Б.А., Шукеевой Анны Сериковны, Барыкбаевой Салтанат Толегеновны, Увалиева Куата Амангельдиевича.Стоит отметить, что , до 16 декабря 2019 года, также были незаконно задержанны граждане Казахстана, которые якобы принимали участие в незаконном митинге, который состоялся по адресу; ул.Кошкарбаева д.3. перед зданием посольства «Соединенных Штатов Америки». Так например; 12 декабря 2019 года, был привлечен и осужден по ч.3 ст.488 КоАП РК., с наложением административного взыскания- в виде ареста сроком на 15 суток, Жахин Серик Ергалиевич.

26 ноября 2019 года, гр.Джахин Амангельды Мукашевич, находясь возле здания «Европарламента», по ул. Космонавтов д.62., принял участие в несанкционированном митинге, за который 11 декабря 2019 года был осужден СМАС г.Нур-Султан, по ч.1 ст.488 КоАП РК., также на него наложили административное взыскание в виде административного ареста, сроком на 10 десять суток.

В общей сложности, в период с октября по конец декабря 2019 года, по имеющейся у нас информции были привлечены к административной ответственности по разным административным основаниям следующие граждане;
1.Керимбаева Акмарал Кокамановна, 2.Аскаров Серик, 3.Жахин Серик Ергалиевич, 4.Калыкова Гульмира, 5.Мубарак Динара, 6.Сембаев Аскар, 7.Барыкбаева Салтанат, 8.Мусаева Роза Жанабаевна, 9.Шукеева Анна, 10.Мырзалиева Айнур, 11.Сейткалиев Кайрат Тусупович, 12. Блялов Болатбек, 13. Джахин Амангельды, 14. Ахмедьяров Асхат, 15.Увалиев Куат, 16.Мусабаев Марат Аканович, 17.Тамабаева Галия Уаисовна, 18.Сейдахметова Зубайда Канияхметовна, 19.Беспаева Фариза Нурнагымовна, 20.Тастаев Нурсултан Абдиашимулы, 21.Есхожин Ербол Бакиткалиевич, 22.Сабитов Айбек Саматович, 23.Жумамурат Кенесулы Шамши.
В этой связи , в силу физической возможности группы , нами , было оказана юридическая помощь и , получили ее в полном, начиная с простой юридической консультации по тем или иным интересующих граждан вопросам, до юридического сопровождения, начиная с ознакомления с административными делами и заканчивая подачей апелляционных жалоб в городской суд г.Нур-Султан.
следующие граждане, а именно;
— 1.Жахин Серик Ергалиевич., 2.Керимбаева Акмарал Кокамановны, 3.Барыкбаева Салтанат Толегеновны, 4.Блялов Болатбек Аяпбекович, 5. Агадил Дулат Шакирулы, 6.Шукеева Анна Сериковна, 7.Мубарак Динара, 8.Сейткалиев Кайрат Тусупович, 9.Калыкова Гульмира, 10.Сембаев Аскар, 11.Джахин Амангельды, 12. Мырзалиева Айнур, 13. Мусаева Роза Жанабаевна По 12-ти лицам были направлены апелляционные жалобы со всей линейкой юридических консультаций и представительством в суде апелляционной инстанции. 13-тому, Джахину Амангельды, также была оказана юридическая помощь и юридическое сопровождение, но в конце он отказался обращаться в апелляционную инстанцию.

Хотим так же отметить, что в ходе ознакомления с административными делами, нами было обнаружено грубейшее нарушение процессуальных норм КоАП РК.. Так в протоколах задержания не указано время задержания и кем были задержаны, звание и должность лиц, оформлявших административные протокола. Далее, не понятно происхождение видео-записей, а именно -кто санкционировал производство видео-записи. Одним из примеров, это незаконное привлечение гр.Шукеевой Анны Сериковны, которая не была задержана в ходе проведения митинга. Она сама из чувств солидарности, явилась в Есильское УП г.Нур-Султан и попросила сотрудников полиции привлечь ее к административной ответственности. Что последние и сделали, представив ее на административный выездной суд 16 декабря 2020 года. Не обладая, доказательственной базой, ни видеозаписью с незаконного митинга, выездной суд основывая свои убеждения и основания на показаниях Шукеевой А.С., привлек ее к адм.ответственности и наложил административное взыскание в виде административного штрафа, в размере 88 375 (восемьдесят восемь тысяч триста семьдесят пять) тенге., что является вопиющим фактом беззакония в РК.

Далее, даже в ходе оказания юридических услуг гр.Жахину С.Е., Агадил Д.Ш., и гр.Блялову Б.А., которые на тот момент находились в ИВС г.Нур-Султан, администрация учреждения ИВС и вовсе не допустила нас адвокатов, к нашим подзащитным и не предоставила нам свидание с нашими подзащитными, сославшись на санитарный карантин. В грубой форме вытолкнули нас из помещения ИВС. Впоследствии, в тот же день нами была подана жалоба на имя прокурора города, на незаконные действия администрации ИВС.

Все апелляционные процессы проходили с грубейшими нарушениями административных процессуальных норм: в делах отсутствовали доказательства, а показания задержанных судьями не учитывались и полностью игнорировались. Доводы защиты не принимались и не учитывались полностью, судьи вели себя очень грубо и неуважительно с участниками процесса.

Таким образом, по всем 11-ти гражданам, по которым нами были направлены апелляционные жалобы, ни одна жалоба не была удовлетворена, что говорит об обвинительном уклоне нашего правосудия и политизированности статьи 488 КоАП РК..

Астана 04.02.2020 год

Please follow and like us:
error2