МОНИТОРИНГ ДЕПУТАТОВ. Сенатор Андрей Лукин

Мы поговорили с сенатором Андреем Лукиным.

— То, что касательно меня. Я не то, что 1 июля, вообще в этом году никуда за пределы города Нур-Султан не выезжал, ни я, ни члены моей семьи. И с 1 июля, соответственно, мы находимся полностью здесь в городе Нур-Султане безвыездно. Даже за пределы города. Это первое. Второе, каких-либо отдыхов я и не планировал в условиях карантина. Без работы я не нахожусь, я нахожусь на постоянном контакте. Более того дистанционно практически на ежедневной основе я общаюсь с руководителями правоохранительных органов, а именно органов прокуратуры, органов полиции. Непосредственно на связи я с первым заместителем начальника департамента полиции города Нур-Султан полковником Малыбаевым Бахытжан Асембековичем. Осуществляю непосредственно разъяснение нового законодательства, которое было принято в июне месяце. В частности, по ответственности работников здравоохранения – то, что мы внесли соответствующие поправки. Разъяснение нового административного процедурного кодекса РК и так далее. То есть практически как такового отдыха у меня не получается, да и, наверно, он и не нужен. Плюс проводится работа по поддержанию общественного порядка в условиях карантинных мероприятий. Вот если сказать в двух словах, такая работа проводится.

— А проводится ли волонтерская работа, как у Смирновой и Даны Нуржигит?
— Дело в том, что я являюсь членом комитета по законодательству, правоохранительным органам и судебной системе, поэтому моя задача в основном работа с правоохранительными органами. А так как я работаю с органами правопорядка, то я принимаю участие в обеспечении общественной безопасности. Тем более я коренной житель города Нур-Султана. Более того, я работал в этой системе. Меня знают сотрудники, я знаю сотрудников.

— В связи с этим такой вопрос. Правозащитники отмечают, что при карантине нарушаются права граждан. К примеру, многодетные матери пикетировали министерство труда, и их оттуда забрали сотрудники СЭС на проверку на коронавирус. Нарушены ли их права? Обращаются ли к Вам по таким вопросам?
— Да, действительно, обращались, и я со своей стороны разъясняю, объясняю и говорю о том, что объявленные карантинные меры полностью прописаны, даны соответствующие разъяснения о том, что необходимо соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и на улице. Это меры запретительного характера проводить сборы более трех человек, тем более в нарушение карантинных мер. А люди, когда собираются, тем более без масок, без соблюдения социальной дистанции, естественно, они создают угрозу, в первую очередь, не только для себя, но и для окружающих по одной причине, что заражение проходит и через бессимптомных. Исходя из этого, действия органов санитарно-эпидемиологического надзора совершенно правомерны, сотрудники правоохранительных органов абсолютно правильно, корректно на все эти вопросы реагируют, составляются соответствующие материалы для привлечения нарушителей к установленной законом ответственности. И я еще раз говорю, что каких-либо нарушений прав человека не зарегистрировано, не установлено и ни в коей мере права человека не нарушаются. Я в этом убежден. Я могу констатировать, что у нас в Нур-Султане по этим всем вопросам права человека ни в коей мере не нарушены.

— Андрей Иванович, в Астане общественный транспорт отменили, а в Алматы нет, хотя и там, и там статистика по коронавирусу примерно одинаковая. Здесь нет ли нарушения прав человека, что люди приходится передвигаться на такси?
— Вы знаете, абсолютно никаких нарушений прав человека здесь не усматривается. Это связано с тем, что с учетом эпидемиологической ситуации в регионах органы местной власти, а именно штабы принимают определенные решения, независимо от региональности. Сравнивать Нур-Султан и Алматы по количеству зараженных, по количеству выздоровевших – естественно, статистика разная. И она не может быть одинаковая в связи с тем, что население Нур-Султана и Алматы тоже абсолютно разное. Это раз. Второе, если Алматы имеет одну рельефность, он одну градостроительную политику, то Нур-Султан совершенно другой, это город чиновников, поэтому здесь необходимы такие меры. И, в первую очередь, конечно, это связано с движением общественного транспорта. Поэтому я полностью поддерживаю принимаемые меры и считаю, что они своевременны и правильны.

— У меня вопросов больше нет, но есть просьба или предложение, Андрей Иванович! В мажилисе я почти что всех обзвонил, но вот в сенате новая пресс-служба работает не так, как прежняя пресс-служба, и очень сложно найти контакты. Я Волкова Владимира Васильевича попросил, может быть с коллегами поговорит, может кто-то из сенаторов со мной поговорит. Потому что сейчас может у людей сложиться такое мнение, как будто мажилисмены открыты, а сенаторы закрыты, может быть они заграницей отдыхают.
— Все понятно. Я считаю, Ваше замечание абсолютно справедливо, поэтому у нас есть внутренний чат, мы дистанционно все общаемся. Поэтому Ваши координаты сейчас немедленно, в течение пяти минут будут разосланы всем депутатам сената. И я полагаю, они инициативно свяжутся с Вами и дадут все ответы на Ваши вопросы.
В WhatsApp сенатор Лукин написал, что мой номер разослан сенаторам.

#депутатыКазахстанаCOVID