МОНИТОРИНГ ДЕПУТАТОВ. Арман Кожахметов

ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ С КСК

— Все депутаты практически, кого я знаю, наш комитет – все находятся в Казахстане. Көбісі Астанада тұрады. Если про меня говорить, то я здесь.

— В Астане?

— В Астане, в Нур-Султане. Всей семьей переболели, вот сейчас только-только восстанавливаемся.- Коронавирусом?

— Коронавирус, да. Бәріміз, немереміз, балалар – бәрі.

— Вы заболели, когда еще сессия не закончилась или на каникулах?

— 27 июня я уже был с температурой. На следующий день в понедельник тест получил.

— Положительный?

— Положительный, да. Потом сняли КТ.

— Некоторые Ваши коллеги говорят, уже отдохнули, начали консультации давать, кому-то помогают. Казахстанцы обращаются к Вам?

— Конечно, обращаются. Еще в конце июня возник вопрос с лекарствами. Где-то старался с Караганды помочь здесь у нас. Где-то мы помогали искать кислородные баллоны госпиталю нашим. Питание организовывал врачам, возили с нашими коллегами. Кислородные баллоны то, что они заказывали, средства индивидуальной защиты – я разговаривал с министром новым, вопрос поставил на контроль. Горздрав, облздрав Карагандинской области к нам обращались по разным вопросам – где-то накоротке с минздравом старались отработать. Сейчас если говорить, начал смотреть компании, с кем можно было бы оформить гуманитарную помощь, материальную помощь. Сейчас веду переговоры с одной компанией. Если получится, организуем чартерный рейс для того, чтобы привезти оборудование. В силу возможностей, в силу знакомств где-то пытаемся… Конечно, ситуация сложная. Какие-то прогнозы давать очень сложно. Возможно, надо готовиться к новой волне к осени, к зиме. Солай.

— И еще один вопрос. Нарушаются ли права казахстанцев при карантине. Обращаются ли к Вам по таким вопросам?

— Ну ко мне не обращаются по таким вопросам. Были судебные споры. Где-то телефонный звонок помог, где-то консультация была.

— А что за телефонный звонок, можете подробнее объяснить?

— Ну был случай, связанный с ОСИ и КСК не отдают ни документы, ни счета, ни отчитываются, ни передают сами помещения. И мы помогаем проводить собрания жильцов в каждом доме. Я оказываю консультации. Где-то в фэйсбуке пишу об этом. Нашли адвоката, который сейчас будет оформлять протоколы собрания. В прошлом году закон был принят, но процесс идет очень тяжело, идет сопротивление со стороны и управляющих компаний, и со стороны КСК действующих.

— А насчет звонка я не понял. Вы же говорите, где-то звонок помогает.

— Звонишь, если это связано с органами, акиматом – звонишь в акимат. Звонишь, просишь разобраться, посмотреть на ситуацию в рамках правовых границ, естественно.

— То есть иногда достаточно позвонить в акимат и решить проблему?

— Ну не то, что позвонить. Когда делаешь заключение и видишь, что здесь не правильно поступают органы власти, то это помогает. Не скажу, что это часто, но было два звонка. Я сам юрист, и когда говорю с точки зрения закон про нарушения, часто это помогает.

Справка: 52 года, партия «Нур-Отан», мажилисмен с 2012 года

#депутатыКазахстанаCOVID