МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ — речь Жанар Джандосовой на митинге 31 октября

Большое число граждан с активной гражданской позицией преследуются. Не успела остыть лента от задержаний активистов, пытавшихся пройти на РАЗРЕШЕННЫЙ (согласованный по новому токаевско-нсодовскому закону) МИТИНГ, пошло давление даже на спикеров, никак не замеченных в радикальных движениях. Сегодня7 ноября на тренинге по безопасности, на который пригласили граждан, которым угрожает опасность, нас было 14 человек! При том, что многие преследуемые просто не смогли принять участие. Все знают, что прямо сейчас происходит в Аксае.

Сергей Гуриев пару лет назад на восторги по экономическому чуду Китая возразил: «Настоящим мерилом конкурентоспособности стран является ценность человеческой жизни – от личных прав и свобод до элементарной гарантии жизни. Если цена жизни бросовая, а права и свободы отняты – грош цена такому государству!» И сегодня мы знаем, но молчим, об этнических чистках и ассимиляции в СУАР и Внутренней Монголии… А сколько стоит жизнь человека в Казахстане? По сути она не стоит даже 2 метров под землей и куска ковра для одних, деревянных досок для иных… На всю жизнь врезалась в память фраза уже бывшего замакима Алматы о «социальном иждивении»: «Они (в смысле граждане) злонамеренно специально в Алматы приезжают умереть, чтобы получить пособие на свое погребение и портят нам всю статистику!». Это самая яркая иллюстрация отношения власти к народу.

Как мы дошли до полной утраты своих естественных прав и свобод? Каждый раз закрывая рот, глаза, уши, мы регрессировали к террору власти против народа. Это даже не 1937 год – 2020 год страшнее АЛЖИРа, КАРЛАГа и штрафбатов, куда попадало хотя бы не все население. С новым кодексом о здоровье каждый житель Казахстана вне зависимости от возраста – биоресурс, а каждого безработного гражданина вместо предоставления ему работы обложили налогом на бедность – ЕСП. Совершен гигантский «ОТСКОК ВПРАВО» сразу в фашизм от социального государства, прописанного в Конституции РК. И некоторые новые члены НУРОТАН сегодня, члены НСОД вчера, соавторы этого мракобесия. Я выделяю в кавычках каждую цитату конкретных персон.

В этом видео Жанар Джандосова требует декриминализации «политических» статей 154, 405, 254 УК РК, полной реабилитации и свободы политзаключенным, осужденным по этим статьям. А также требует полной люстрации по ст. 151 УК РК за фальсификации и другие нарушения на всех проведенных в Казахстане выборах всех причастных лиц к избирательной системе Казахстана. Ни один нарушитель не привлечен ни к административному штрафу, ни к 4 годам лишения свободы в соответствии с этой статьей. Более того, они вновь становятся членами комиссий на местах.

На выборах каждого нарушителя, избежавшего ответственности на прошлых выборах, нужно сразу выставлять в социальные сети для общественного порицания и указания избирательного участка его нахождения. Вызывать мобильные группы правовой поддержки наблюдателей, на месте составлять протокол и требовать отстранения от участия в избирательной комиссии в порядке Закона о выборах, КоАП РК и УК РК любого, в отношении которого наблюдателем составлялся протокол на предыдущих выборах. Подымайте архивы, фото, видео и протоколы нарушений на выборах! Отсечем гидре головы через люстрацию на избирательных участках!

Айман Турсынхан