«Могут вывезти в Китай». Бежавшая из Синьцзяна опасается депортации

Этническая казашка из Синьцзяна Кайша Акан, незаконно пересекшая границу Казахстана из-за опасения быть отправленной в «лагерь перевоспитания» в Китае, говорит, что срок действия ее удостоверения лица, ищущего убежище, истекает 20 ноября. Она переживает из-за того, что ей грозит депортация в Китай.

«ВЫ НЕ ИСПЫТЫВАЕТЕ НИКАКИХ ПРИТЕСНЕНИЙ»

Прошло больше года с тех пор, как Кайша Акан, незаконно пересекшая китайско-казахстанскую границу через таможенный пост в китайском регионе Синьцзян, который преимущественно является тюркоязычным, обратилась к казахстанским властям с заявлением о предоставлении статуса беженки. В настоящее время у нее есть только удостоверение лица, ищущего убежище.

В декабре прошлого года Панфиловский районный суд Алматинской области приговорил Кайшу Акан к шести месяцам лишения свободы условно без депортации в страну исхода, признав виновной в «незаконном пересечении границы» в мае 2018 года. Кайша Акан, родившаяся и выросшая в Синьцзяне, заявила суду, что бежала в Казахстан, опасаясь преследований в Китае и из-за боязни оказаться в «лагере политического перевоспитания».

5 декабря 2019 года состоялось первое заседание комиссии при миграционной службе города Алматы по заявлению Кайши о предоставлении статуса беженки.Вы не испытываете никаких притеснений, и ваш ребенок учится в Китае. Почему бы вам не уехать туда?

— Комиссия состояла из девяти человек. Четверо выступили против меня. «Вы не испытываете никаких притеснений, и ваш ребенок учится в Китае. Почему бы вам не уехать туда?» — сказали они, — рассказывает Кайша.

Кайша сейчас живет в Алматы. Она говорит, что развелась с мужем в Китае и ребенок остался с отцом.

По ее словам, члены комиссии договорились в течение трех месяцев рассмотреть ее заявление и принять решение. Однако следующее заседание комиссии так и не состоялось. Кайша говорит, что несколько раз обращалась в миграционную полицию, но ей ответили, что из-за пандемии не определились со сроком проведения заседания.

Процесс по делу о незаконном пересечении границы Кайшой Акан. Жаркент, Алматинская область, 12 ноября 2019 года.
Процесс по делу о незаконном пересечении границы Кайшой Акан. Жаркент, Алматинская область, 12 ноября 2019 года.

Удостоверение лица, ищущего убежище, Акан получила в ноябре 2019 года. Ей пять раз продлевали документ, который выдается на три месяца. Срок действия истекает 20 ноября 2020 года. Этническая казашка из Китая переживает из-за своей дальнейшей судьбы.

Удостоверение лица, ищущего убежище, дает разрешение только на временное пребывание в Казахстане. На работу по нему не принимают, его держатели не могут рассчитывать на социальную поддержку государства и бесплатную медицинскую помощь.

Кайша Акан, которая 4 сентября 2020 года выступила с видеообращением в Facebook ‘е, заявив, что находится в сложной ситуации в Казахстане, также обратилась за помощью к международным правозащитным организациям.Прошу помощи у международных правозащитных организаций, мирового сообщества и всех демократических стран.

— Меня могут схватить и увезти в Китай. Я переживаю за свою дальнейшую судьбу и поэтому выступаю с этим видеообращением. Прошу помощи у международных правозащитных организаций, мирового сообщества и всех демократических стран, — говорит она.

В своем видеообращении Кайша Акан говорит, что адвокат Айман Умарова, защищавшая ее в суде по делу о незаконном пересечении границы, отказалась быть ее защитником и у нее сейчас нет адвоката, который бы занимался ее делом.

Кайша Акан (слева) разговаривает со своим адвокатом Айман Умаровой в зале заседаний суда. Жаркент, Алматинская область, 12 ноября 2019 года.
Кайша Акан (слева) разговаривает со своим адвокатом Айман Умаровой в зале заседаний суда. Жаркент, Алматинская область, 12 ноября 2019 года.

В интервью Азаттыку Умарова сообщила, что в свое время согласилась бесплатно защищать Кайшу Акан только в суде.

«Я помогла ей остаться в Казахстане, не потеряв свободы. Но я не обещала защищать ее всю жизнь. У меня сейчас нет времени заниматься этим делом», — прокомментировала ситуацию юрист.

Азаттык обратился в миграционную службу департамента полиции Алматы с вопросом, может ли Кайша Акан получить статус беженки.

В письменном ответе миграционной службы говорится, что, в соответствии с казахстанским законом «О беженцах», уполномоченный орган принимает решение по заявлению о предоставлении статуса беженца в течение трех месяцев со дня регистрации. Если для принятия решения потребуется дополнительная проверка, принятие окончательного решения будет отложено на период, не превышающий одного года.

9 сентября 2020 года исполнился ровно год, как Кайша Акан подала соответствующее заявление.

В миграционной службе не ответили на вопросы Азаттыка о причинах задержки рассмотрения заявления о предоставлении убежища и возможности продления срока действия удостоверения лица, ищущего убежища.

«КАЗАХСТАНСКИЕ ВЛАСТИ ПРОЯВЛЯЮТ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ»

Юрист Шынкуат Байжанов, занимающийся защитой прав граждан, приехавших из Китая, считает, что «все подвергшиеся притеснениям в своей стране и незаконно пересекшие границу, должны беспрепятственно получать статус беженцев». По его мнению, власти решением суда оставляют незаконно пересекших границу этнических казахов в Казахстане, но не решаются предоставить им определенный статус.Казахстан боится нарушения политико-экономических соглашений с Китаем, поэтому опасается предоставлять статус беженцев.

— Казахстан боится нарушения политико-экономических соглашений с Китаем, поэтому опасается предоставлять статус беженцев [этническим казахам, незаконно пересекшим границу]. Их также не депортируют в Китай, потому что их требования разумны как в соответствии с международными стандартами, так и в соответствии с законом Казахстана «О беженцах», — говорит Байжанов.

По мнению политолога Доса Кошима, который являлся очевидцем депортации нескольких уйгуров, бежавших из Китая в конце 1990-х годов, «нужно радоваться» тому, что Казахстан не депортировал этнических казахов. Однако он признаёт, что «казахстанские власти в нынешней ситуации действительно проявляют нерешительность».

— К примеру, власти страны, куда бежали лица из Казахстана, отказали в их экстрадиции, заявив, что у нас «справедливое судебное разбирательство невозможно». Поэтому всем сородичам, которые в последние годы бежали из страха оказаться заключенными в политические лагеря в Китае, можно было бы предоставить политическое убежище, — говорит он.

В 2018–2019 годах Сайрагуль Сауытбай, Кайша Акан, Тлек Табарикулы, Багашар Маликулы, Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы незаконно пересекли казахстанско-китайскую границу. Все они обратились к властям Казахстана за статусом беженцев, но ни один из них его не получил.

Многие казахи, бежавшие из Синьцзяна, говорят, что покинули регион, опасаясь гонений. Организации по защите прав этнических казахов в Казахстане часто поднимают вопрос о содержании казахов в «лагерях политического перевоспитания». Власти Казахстана не выражали четкой официальной позиции относительно действий китайских властей в Синьцзяне. В декабре 2019 года в интервью германскому телеканалу DW президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что сообщения международных правозащитных организаций о преследовании преимущественно мусульманских тюркоязычных народов Синьцзяна «не соответствуют действительности», а также усмотрел в ситуации «намеренное нагнетание».

«Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне», — сказал тогда Токаев.

Информация о массовых задержаниях в китайском Синьцзяне представителей этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» впервые появилась весной 2017 года.

Китай сначала отрицал наличие лагерей, затем признал их существование, объяснив их создание «необходимостью противодействия терроризму и экстремизму».

По данным ООН, в лагерях в Синьцзяне может принудительно содержаться не менее миллиона человек. По последним данным, узников также привлекают к принудительному труду, а Пекин проводит политику искусственного снижения рождаемости среди мусульманских общин.

Нуртай Лаханулы

https://rus.azattyq.org