Мнение наблюдателя

Сегодня, 20 декабря 2018 г., я как участник Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, гражданских активистов посетил в Алмалинском районном суде судебное заседание по уголовному делу по заявлению Асхата Шарбат.

Заявитель Асхат Шарбет заявляет, что Алдабергенов Суюндык, Берсалимов Асхат и Боданова Карашаш публично оскорбили, путем плевка и нецензурной брани в его адрес, тоесть их действия попадают под статью 131 п. 2 уголовного кодекса РК.
Сегодня было уже 4 судебное заседание. Предыдущие заседания были отложены, т.к. Асхату Шарбат нужен был адвока и отсутствие самого Шарбата, но присутствие было самого адвоката. Судья был так же Касымбеков Ернар Мухтарович. Суд назначен на 10 ч. 30 мин, но начался в 10 часов 56 минут, ждали Асхата Шарбата. 

Судья объявил какое дело слушается. Далее выступил Асхат Шарбат, который зачитал свою жалобу в части оскорбления. 

Адвокат Серик Айтбаев, задал вопросы Аскату Шарбат: 
— являются ли действия Алдабергенова оскорбительными, когда человек стоит и держит в руках телефон? Если ли видео на котором зафиксированы плевки Асхата Берсалимова? Действительно ли он вел видео съёмку?
— являются ли действия оскорбительными со стороны Богдановой, когда она судя по жалобе сказала только фразу «он вышел»? (Под данной фразой можно подрузумивать, что угодно)
— кто видел что Берсалимов плюнул? Делали экспертизу ДНК, что слюна принадлежит Асхату Берсалимову. 

Ответы Асхата Шарбата были что все действия были оскорбительными всех троих людей. Так же Асхат Шарбат попросил суд взыскать с каждого моральный ущерб в размере 200 000 тг. 
Во время судебного заседания, адвокат Шарбата, нарушал дисциплину. Сторона ответчика просила суд, сделать замечание адвокату, судья даже не заметил данной просьбы. Так же во время судебного процесса, Галым Агелеуов сделал фото ответчиков. На что суд хотел выгнать из за зала, сказав Вы должны знать, что нельзя делать. При начале процесса судья и секретарь не узнали имеются ли в зале представители СМИ (они были), не разъяснены права присутствующими людям. Я так же не услышал, объявление о составе суда. 

Следующее судебное заседание назначено на 27 декабря в 10 часов 30 минут.

Сергей Измайлов