Мнение адвоката Кайырлы Омара

Продолжает осуществляться мощнейшее давление на Кайырлы Омара.
Недавний приговор суда от 29.10.19., а также частное постановление в адрес начальника ДП столицы и прокурора района «Сарыарка» по установленным очевидным фактам серьёзных нарушений законов следователями и оперативниками прокуратура не смогла обжаловать.
Потому как нет у стороны обвинения правовых оснований к этому!

Между тем, даже этот приговор от 29 октября, которым суд переквалифицировал ранее инкриминируемое Омару следователями и прокурором хищение денег в особо крупном размере на злоупотребление полномочиями, сторона защиты обжаловала. Так как абсолютно все признаки деяния по ст.250 ч.1 УК в действиях Кайырлы Омара полностью отсутствуют!

Видимо, только отчаяние сотрудников спецслужб от того, что им не удалось «упаковать» Омара на длительный срок, понуждает их к новым преследованиям.
В частности, выяснилось, что после оглашения приговора 29.10.19. сотрудники УПЭ (управление по противодействию экстремизму!!) ДП столицы стали снимать из данного дела копии различных документов. И без гадалки ясна цель действия УПЭ ДП.
Причём с запросом в суд о выдаче документов обратились те сотрудники УПЭ, которые были допрошены по нашим ходатайствам в качестве свидетелей на стадии судебного следствия!

Однако ещё на стадии ГСР мы представили суду Типовое положение о подразделениях УПЭ при каждом территориальном ДП. Из данного Типового положения чётко вытекает, что сотрудники УПЭ наделены полномочиями в борьбе с уголовными и административными правонарушениями только по двум направлениям:
1.терроризм;
2.религиозный экстремизм.

Но в нарушение собственного Типового положения работники УПЭ фактически работают с сфере борьбы с политическим инакомыслием. Они проводят оперативную работу против гражданских и политических активистов, именно по их рапортам привлекались к уголовной и административной ответственности Кайырлы Омар, Жанат Нуркишев, Бота Алжанова, Алия Избасарова, Айгерим Мухамеджанова и другие.
Хотя ни у кого из них и в их действиях не было даже запаха от терроризма или религиозного экстремизма!

И теперь новый штрих в продолжающемся преследовании Кайырлы Омара.
Недавно суд вынес оправдательный приговор по делу частного обвинения в публичном оскорблении в отношении некоей Коробовской. Которая на судебном процессе 23.4.19. по делу Кайырлы Омара произнесла свою крылатую фразу о «стаде баранов, которым необходим пастух».

И мотивом оправдания Коробовской стал изумительный вывод суда с проникновением в её помыслы: Коробовская, выражаясь этими словами, имела в виду не собственников квартир жилых домов, а контору или предприятие (как обезличенные объекты??), которым якобы всегда требуется руководитель!

Казахстан просто удивительная страна. В том числе в области правовых «ноу-хау». Когда-то Заманбек Нуркадилов, стремясь совершить суицид, дважды стрелял себе в сердце, а потом, убедившись в крепости своего организма, решил сам себе сделать контрольный выстрел в голову.
Потом был Ни с 1 млн $. Помните?

И вот уже судебная индульгенция на защиту и право произносить фразу о «стаде баранов, которым нужен пастух».
Воспользуется ли данным судебным прецедентом остальная часть населения Казахстана?

Но потерпевшие и их представители будут обжаловать приговор по делу Коробовской.

Василий Садыков