«Мне грозило заточение в «лагерь»». Приговор казашке из Синьцзяна

Панфиловский районный суд Алматинской области в городе Жаркенте 23 декабря завершил рассмотрение уголовного дела в отношении казашки из Китая Кайши Акан, обвиняемой в незаконном пересечении государственной границы, и огласил приговор. Судья Эльмира Асубаева признала Кайшу Акан виновной и назначила ей шесть месяцев лишения свободы условно. Суд не стал выдавать Акан в Китай.

В первой половине дня в понедельник, 23 декабря, в суде Жаркента прошли прения, а во второй половине – огласили приговор. Суд учёл, что 43-летняя Кайша Акан вышла замуж за гражданина Казахстана и у нее есть свидетельство лица, ищущего убежище. У Кайши Акан, как этнической казашки, есть право на получение гражданства Казахстана, она не привлекалась к уголовной ответственности в Китае и несколько раз безуспешно пыталась выехать из Китая в Казахстан, сказала судья. Смягчающим обстоятельством считается «признание вины» подсудимой.

Суд назначил Кайше Акан шесть месяцев лишения свободы и постановил считать этот срок условным. После заседания она сообщила, что согласна с приговором.

«ПРИЗНАЮ, ЧТО НЕЗАКОННО ПЕРЕСЕКЛА ГРАНИЦУ»

Кайша Акан во время прений признала обвинение. Она сказала, что «вынуждена была нарушить границу» и бежать из Синьцзяна.

— Я не знала, что это [незаконное пересечение границы] – серьезное правонарушение. Узнала об этом по прибытии [в Казахстан]. Как бы там ни было, признаю, что незаконно пересекла границу. Я не бежала бы в Казахстан, если бы не было давления со стороны Компартии Китая, если бы в Синьцзяне не было «лагерей политического перевоспитания». Я трижды приезжала к китайской границе – меня не выпустили. Мне грозило заточение в «лагерь», поэтому я нарушила границу. Прошу не высылать меня в Китай и не лишать меня свободы, — сказала Кайша Акан в последнем слове.

В ходе прений прокурор Арзыгуль Имярова просила суд приговорить Кайшу Акан к шести месяцам ограничения свободы без выдворения за пределы Казахстана.

После суда адвокат Кайши Акан Айман Умарова сказала Азаттыку, что они с подзащитной «безмерно благодарны».

— Главное — наказание без заключения в тюрьму, и ее не депортируют в Китай. Мы опасались, что суд может выслать ее. Все разрешилось положительным образом, — сказала Айман Умарова.

Кайша Акан (справа) и адвокат Айман Умарова. Жаркент, 23 декабря 2019 года.
Кайша Акан (справа) и адвокат Айман Умарова. Жаркент, 23 декабря 2019 года.

Статья «Умышленное незаконное пересечение государственной границы» предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, с выдворением за пределы Казахстана.

КАК КАЙША ПЕРЕШЛА ГРАНИЦУ?

Судебный процесс по делу Кайши Акан начался в середине ноября. На предварительном слушании она признала обвинение в «незаконном пересечении границы» и попросила убежища в Казахстане. Она заявила, что покинула Синьцзян, «опасаясь давления со стороны китайских властей». По ее словам, она пересекла границу через таможенный пункт «Хоргос» 7 мая прошлого года вместе с группой женщин, занимающихся торговлей.

— Я договорилась с одним человеком о переходе границы. Он попросил за это полтора миллиона тенге (около 3 800 долларов. —​ Ред.). Я сказала, что у меня нет таких денег. Потом он согласился на сумму, которая у меня была, и провез на территорию, принадлежащую Казахстану. У меня не было тенге, поэтому я расплатилась юанями. Он привез меня на таможню, поговорил с кем-то и оставил меня с торговками. На таможне было много людей с грузами, была суматоха. В это время человека, который проверял документы, вызвали, и он вышел. Торговки сказали, чтобы я наклонилась и толкала товар, предупредили, чтобы не поднимала головы. Первый пост я прошла таким образом, сделав вид, что помогаю женщинам с товаром, — рассказала обвиняемая в суде.

Уголовное дело в отношении Кайши Акан власти Казахстана завели после того, как в августе 2019 года она проинформировала МВД и пограничную службу КНБ об обстоятельствах перехода границы. До этого обращения ее «никто не искал».

11 ноября Кайша Акан получила в миграционной службе города Алматы свидетельство лица, ищущего убежище.

БЕЖАВШИЕ ИЗ КИТАЯ КАЗАХИ

Кайша Акан – не первая казашка, заявившая о бегстве из Китая из-за преследований этнических меньшинств в Синьцзяне.

В августе 2018 года казахстанский суд признал Сайрагуль Сауытбай виновной по делу о незаконном пересечении государственной границы. Показания Сауытбай в суде пролили свет на факты притеснений представителей исповедующих ислам уйгуров, казахов, кыргызов и представителей других коренных общин Синьцзяна. На фоне внимания широкой общественности к делу Сауытбай казахстанский суд не стал ее депортировать в Китай и освободил из-под стражи, назначив шесть месяцев ограничения свободы с установлением пробационного контроля. В июне 2019 года Сауытбай, не добившись убежища в Казахстане, вылетела с семьей в Швецию. В октябре этого года этнические казахи Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы также заявили о незаконном пересечении границы. Они сказали, «бежали от притеснений в Синьцзяне». Сейчас мужчины находятся под стражей в Восточно-Казахстанской области, их обвиняют в незаконном пересечении границы.

Недавно о нарушении границы с Китаем сообщил этнический казах Багашар Маликулы. Он попросил убежища в Казахстане.

Багашар Маликулы, который просит политического убежища в Казахстане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   Еще один «бежавший из Китая» казах просит убежища

Международные организации критикуют Пекин за проводимую им политику в Синьцзяне, откуда с 2017 года поступают сообщения о дискриминации этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и отправке представителей коренных общин в «лагеря политического перевоспитания». Власти Китая, поначалу отрицавшие наличие закрытых учреждений, позже признали существование заведений, назвав их «центрами профессионального обучения, созданными для борьбы с терроризмом и экстремизмом». В прошлом году в ООН заявили, что в «лагерях» в Синьцзяне может содержаться до одного миллиона мусульман.

Нуртай Лаханулы

https://rus.azattyq.org