Митинг против точечной и уплотняющей застройки прошел в Алматы

В алматинском парке имени Махатмы Ганди 29 февраля с разрешения городского акимата состоялся митинг на тему «Требуем объявить мораторий на точечную и уплотняющую застройку города Алматы, попирающую Конституционные права и свободы граждан Казахстана». Митинг был рассчитан на четыре часа. Однако организаторы митинга уложились в полтора часа и завершили его «досрочно», объяснив это небольшим количество участников и тем, что в это же время проходят общественные слушания по обсуждению генерального плана застройки Алматы. Организаторы митинга призвали присутствующих проследовать на общественные слушания, чтобы успеть принять в них участие.

В центре (с микрофоном) один из организаторов экологического митинга гражданский активист Абай Ерекенов. Алматы, 29 февраля 2019 года.

Митинг организовали художник и гражданский активист Салтанат Ташимова и гражданский активист Абай Ерекенов, подпись которого стояла в поданном в акимат заявлении о разрешении на проведение митинга. На митинг пришли несколько десятков людей. Журналистов и других присутствующих (вместе с людьми в штатском) было почти столько же, сколько и участников.

Выступившие на митинге выдвинули требования к властям прекратить точечную и уплотняющую застройку Алматы, обосновав их возможным дальнейшим ухудшением экологической обстановки, а также вероятными рисками при землетрясении в городе, который находится в сейсмоопасной зоне.

Один из организаторов митинга художник и гражданский активист Салтанат Ташимова. Алматы, 29 февраля 2019 года.

Участники митинга держали в руках плакаты с надписями: «Требуем мораторий на точечную застройку Алматы! Снести все незаконные стройки Алматы», «Требуем зеленый двор детям», «Требуем вернуть все парки и скверы в государственную собственность». Полицейских в форме не было заметно, однако на примыкающей к парку улице Жамбыла стояли полицейские автобусы с тонированными стеклами.

Не участвующие в митинге, но присутствовавшие при этом люди в штатском фиксировали происходящее на смартфоны. После окончания митинга часть из них последовала за теми участниками митинга, которые двинулись к месту проведения общественных слушаний. Другие оставались до тех пор, пока организаторы не собрали свои атрибуты. Митинг завершился мирно, никто из его участников не был задержан.

Это первая акция в парке имени Ганди, которую власти утвердили в прошлом месяце в качестве второй в городе площадки для санкционированных митингов. Еще одно место для разрешенных акиматом митингов — это сквер за кинотеатром «Сарыарка» в спальном районе города.

В Казахстане действует закон, предписывающий гражданам получать разрешение местных властей на проведение мирных собраний. Акции без санкции властей считаются незаконными, их участники зачастую подвергаются задержаниям.

Казахстанские правозащитники и международные организации критикуют законодательство о мирных собраниях. Президент Касым-Жомарт Токаев после выборов в июне прошлого года, которые сопровождались массовыми протестами и задержаниями тысяч их участников, пообещал новый закон о митингах и переход от разрешительного к уведомительному характеру акций. В феврале министерство информации и общественного развития представило на обсуждение законопроект о мирных собраниях. Изучившие документ правозащитники и активисты заявили, что он, как и действующий закон, не соответствует международным стандартам. Обещанный Токаевым уведомительный характер митингов распространяется только на акции, число участников которых не превышает 250 человек. Для собраний с большим количеством участников, согласно проекту, требуется получить разрешение, митинговать предлагается в специально отведенных местными властями местах, наказание за «нарушение проведения и организации мирных собраний» ужесточается.

Казиз Тогузбаев

https://rus.azattyq.org