Минюст вновь вернул документы инициативной группе по созданию партии «Алга, Казахстан»

23 сентября, г.Нур-Султан, Министерство юстиции Казахстана вернуло оппозиционным активистам документы, поданные в рамках процедуры регистрации партии «Алга, Казахстан», сообщил в прямом эфире Азаттыка лидер этой незарегистрированной партии, оппозиционный политик Жасарал Куанышалин. В своем ответе департамент регистрационной службы и организации юридических услуг ссылается на статью 8 закона о политических партиях и заявляет о несоответствии данных в списке, но не приводит каких-либо подтверждений.

Накануне сообщалось, что активисты подали в Минюст свыше 1990 подписей, что почти вдвое больше, чем необходимо для официального создания инициативной группы, которая могла бы продолжить работу по регистрации политической организации.

Участники группы сообщили, что записали участников инициативной группы на видео и подчеркнули отсутствие факторов, которые в статье 8 указаны основаниями для прекращения членства в партии, в частности «умерших», принятых на воинскую службу или вступивших в другую партию.

Ранее в этом году, 6 мая, министерство юстиции предоставило активистам ответ с той же формулировкой. Представитель министерства заявила тогда, что весь предоставленный список «не соответствует требованиям», не приведя конкретики.

В знак протеста представители незарегистрированной партии «Алга, Казахстан» назвали отказ политически мотивированным и объявили тогда в социальных сетях челлендж «Мен тірімін» («Я живой»). Они также попытались обжаловать отказ в судебном порядке, однако суд встал на сторону министерства.

Представители группы намерены обратиться в суд и в этот раз.

Власти Казахстана на международных площадках заявляют об упрощении в стране процедуры регистрации партий, указывая, в частности, на планируемое снижение порога регистрации с 20 до 5 тысяч, однако оппозиция говорит, что власти регистрируют только лояльные им партии, а эксперты указывают, что у администрации президента полный контроль за регистрацией партий.

В Казахстане, по данным властей, около десятка партий добиваются официальной регистрации. Большинство из них называют себя оппозиционными. Минюст заявил ранее на этой неделе, что первый этап процедуры регистрации прошли три группы — «Халық дербестігі» провела съезд и представила в министерство список членов, «Намыс» и «Байтак» находятся на стадии проведения съездов.

В преддверии объявленных властями досрочных выборов в парламент в «первом полугодии 2023 года» и внеочередных президентских выборов 20 ноября сразу несколько объединений заявили о намерении добиваться регистрации в качестве политических партий.

В 2017 году в стране были приняты поправки, которые Астана назвала «перераспределением власти» между исполнительной властью и парламентом. Однако Миссия БДИПЧ ОБСЕ в своем заключительном отчете после парламентских выборов в 2021 году отмечала, что в стране «оставались значительные барьеры для осуществления свободы объединения», «ограничен диапазон политических альтернатив», а с 2013 года не зарегистрировано ни одной новой партии.


 Оппозиционный политик Жасарал Куанышалин (справа), марафонец Марат Жыланбаев (второй справа). Астана, 22 сентября 2022 года


Сания Тойкен  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32048198.html