Министр Тургумбаев, вам письмо. Преследуемый за сатиру казахстанец стал героем акции Amnesty

Темирлан Енсебек, автор сатирического паблика Qaznews24 в Instragram’е, стал участником масштабной акции «Марафон писем» организации Amnesty International. В Казахстане он проходит «свидетелем с правом на защиту» по уголовному делу по статье о «распространении заведомо ложной информации». От этого статуса до «подозреваемого» — один шаг. Причина — сатирический контент в соцсетях. Азаттык узнавал у Темирлана, что даёт ему включение в «Марафон писем» и что происходит с нашумевшим делом.

«СТРАНА ДЛЯ ГРУСТНЫХ»

Темирлан Енсебек стал знаменитым за один день, причем на весь мир. Сам бы он такой путь к славе выбрал вряд ли, но одним майским днем к администратору паблика Qaznews24 в Instagram’е, размещавшего сатирические материалы, пришли полицейские.

На Qaznews24 публиковались юмористические посты на политические темы, их любили и широко тиражировали пользователи. В результате в квартире Енсебека, участника незарегистрированного движения «Oyan, Qazaqstan», для начала провели обыск и изъяли оргтехнику, а потом продержали в полиции несколько часов.

Наконец покинув здание полицейского департамента, у входа в который его встречали около десятка соратников по «Oyan, Qazaqstan», Енсебек сообщил, что с него взяли подписку о неразглашении данных следствия.

Он рассказал, что в полиции признал себя автором контента на странице в Instagram’е, которую он за несколько дней до этих событий вынужденно удалил — после возможных фишинговых атак. «Распространителем ложной информации» он себя не считал и не считает.

— На странице черным по белому было написано, что все совпадения с людьми и событиями — это абсолютная случайность, это ненастоящие новости, сатирический контент, — сказал он в день задержания.

С момента возбуждения уголовного дела прошло полгода. Сейчас, говорит Темирлан, он занимается туристическим бизнесом в Грузии вместе с женой.

— Живу на две страны. Сейчас вернулся домой, надеясь, что дело закроют. Мои взгляды особо не изменились, они такие же, какими были до уголовного дела. Появилось только осознание, что Казахстан — страна для грустных и в ней нет места для смеха. Преследование из-за шуток — это серьезный сигнал для казахстанского общества, — говорит Темирлан.

Подписка о неразглашении остается в силе и рассказывать о ходе расследования Енсебек по-прежнему не может, да ему никто и не сообщает.

— Сам не знаю, на какой стадии сейчас моё дело, из-за этого я постоянно в подвешенном состоянии. Так и живу в последние полгода. Изъятую технику еще не вернули, — наверное, вернут, как закроют дело, или после суда, которого, надеюсь, не будет, — говорит он.

Статус «свидетель с правом на защиту» с него тоже не сняли. Еще, уверен он, за ним установлена слежка, сейчас менее интенсивная, но в мае она была на пике.

— На следующий день после обыска и допроса за мной следил от дома один человек. Сначала это было забавно, но с каждым днём их становилось всё больше. В один из выходных дней, когда гулял по [улице] Панфилова, за мной следили более 10 человек. Несколько — слева, несколько — справа. Также сзади и впереди. Они особо и не пытались быть незаметными. Один раз, когда был за рулём, заметил, как мне на хвост сели сразу три машины. Они ездили за мной повсюду. Теперь, куда ни пойду, всегда оглядываюсь, — такая вот привычка появилась, — говорит он.

ЧТО ТАКОЕ «МАРАФОН ПИСЕМ»?

Летом Темирлан стал участником «Марафона писем» международной правозащитной организации Amnesty International. Енсебек — первый герой этой масштабной акции из Казахстана.

— Со мной связались ребята из (неправительственной организации, работающей с Amnesty International. — Ред.) «Еркіндік Қанаты» и спросили, не буду ли я против, если они инициируют мое участие в этой глобальной акции. Я согласился. Потом со мной связались из Amnesty International. Мы поддерживали связь, и меня поставили в известность, что я стану первым участником из Казахстана, — рассказал Енсебек.

«Марафон писем», как объяснили в фонде «Еркіндік Қанаты», призван привлечь внимание к случаям чрезмерного или произвольного применения уголовного законодательства в отношении правозащитников, гражданских и политических активистов и поддержать конкретного человека, попавшего под такие репрессии.

Это правозащитная акция, в рамках которой люди со всего мира могут направлять письма властям страны с требованием освободить или прекратить преследование тех, чьи права, по мнению Amnesty International, нарушаются. Каждая подпись — это выражение солидарности с теми, кто пострадал от нарушений прав человека.

— Впервые за 20 лет проведения акции мы с вами можем поддержать казахстанца, которого преследуют за сатиру в социальных сетях. Для нас было важно, чтобы именно Темирлан стал героем этого года, так как преследование журналистов и блогеров — распространенные нарушения свободы выражения в Казахстане, — рассказала координатор проектов «Еркіндік Қанаты» Дана Буралкиева.

По ее словам, сделать Темирлана героем акции было непростой задачей.

— Важный момент — жестокость и бесчеловечность, которым подвергся пострадавший со стороны правительства, были ли к нему применены пытки — как в деле другого героя Никиты [Золотарева из Беларуси]. Поэтому тяжело было продвинуть кейс Темирлана. Но он региональный герой, и его дело ярко показывает проблему всего региона и нашей страны, — говорит Буралкиева.

Как заявила представитель фонда, такая поддержка международных организаций создаёт резонанс за пределами страны, а это способствует улучшению ситуации.

— Государство идёт на уступки после международной огласки. Поэтому «Марафон писем» поможет нам показать не просто солидарность, но и то, что это не проблема одного человека, что миллионы людей готовы его поддержать перед лицом правительства Казахстана, — сказала она.

По ее словам, у желающих поддержать акцию есть три варианта: подписать петицию, написать письмо поддержки самому Темирлану Енсебеку или послание министру внутренних дел Казахстана Ерлану Тургумбаеву.

ПЕРЕСТАЛ ЛИ ТЕМИРЛАН ШУТИТЬ?

Паблик Qaznews24 давно пуст. Сейчас, говорит Енсебек, контента, связанного с сатирой, у него нет.

— Я не продолжал шутить на политическую тему, так как ведётся следствие по уголовному делу. Планирую ли я в будущем? Посмотрим. Пускай дело прекратится, а там глянем, — говорит он.

После возбуждения уголовного дела в отношении Темирлана в его защиту высказались многие правозащитные организации, в том числе «Репортеры без границ» и Human Rights Watch.

Казахстанская прессозащитная организация «Адил соз» подчеркивала, что «закон шутить не запрещает».

Журналисты нескольких казахстанских изданий назвали задержание Енсебека и его преследование «как минимум грубой ошибкой, а как максимум — нарушением статьи 20 Конституции», гарантирующей свободу творчества. Они написали открытое письмо на имя главы МВД Тургумбаева.

Преследование Енсебека как «абсурдное» осветили многие ведущие мировые СМИ.

Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева, комментируя ситуацию с уголовным преследованием Енсебека, в свою очередь, заявляла о наличии «граней между сатирой и дезинформацией».

По статье «Распространение заведомо ложной информации» предусмотрен многомиллионный штраф или тюремное заключение на срок до трех лет.

Азаттык обращался за комментариями в пресс-службу МВД относительно дела Енсебека и международной кампании в его поддержку. К моменту выхода данной статьи ответ не поступил.

Фрагмент постера в поддержку Темирлана Енсебека в рамках кампании «Марафон писем» организации Amnesty International

Багдат Асылбек

https://rus.azattyq.org/a/ministr-turgumbaev-vam-pismo-presleduemyy-za-satiru-kazahstanets-stal-geroem-aktsii-amnesty-international/31547900.html