Министр труда высказался о требованиях участников протеста безработных в Жанаозене

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Шапкенов прокомментировал продолжавшиеся около двух месяцев протесты жителей города Жанаозена Мангистауской области с требованием трудоустройства в нефтяной сфере. Жители прекратили выходить на массовые акции на фоне сообщений протестующих о давлении со стороны властей.

Шапкенов сказал в четверг журналистам, что существует алгоритм трудоустройства в этом нефтедобывающем регионе Казахстана, «принятый с учетом числа жителей и принятых ранее решений».

«При выходе работника [нефтегазовой промышленности] на пенсию освободившееся рабочее место получает ближайший в списке на трудоустройство. По мнению комиссии, нанять их [протестующих] в нарушение порядка очередности не является приемлемым. Это ограничило бы права других граждан. Нефтегазовые компании имеют определенный штат сотрудников, который не может быть превышен. Потому трудоустройство будет возможно только при появлении вакантных мест», — сказал министр, отвечая на вопрос Азаттыка.

По словам министра, власти ранее предложили жанаозенцам рабочие места с заработной платой 150–200 тысяч тенге (320—430 долларов по текущему курсу). Среди них — работа в службе безопасности, работа на предприятиях, оказывающих услуги нефтегазовым компаниям. Благодаря усилиям комиссии, созданной при акимате, был запущен процесс трудоустройства 150 человек.

Ранее в этом месяце жители Жанаозена, которые около двух месяцев выходили к зданию городского акимата и требовали работы, заявили, что подверглись давлению со стороны властей и были вынуждены прекратить акцию. Сообщалось, в частности, что около десятка протестующих были вызваны в полицию на «профбеседы», после чего их отпустили.

В ответ на вопрос Азаттыка в четверг о заявлениях протестующих о давлении Шапкенов заявил: «Каждый может открыто выражать свою гражданскую позицию. Сейчас все выходят и высказывают [свои требования], и если это осуществляется в рамках закона, то никто не может оказывать на них давление».

Он, в свою очередь, попытался уменьшить ответственность министерства, заявив, что министерство не занимается созданием предприятий.

Участники протеста безработных жителей Жанаозена. Жанаозен, 15 марта 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31779235.html