Министр образования о привлечении студентов к митингу в поддержку Токаева: жалобы не поступали

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявил, что официально от студентов не поступали жалобы на принуждение к участию в митинге «в поддержку реформ» президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, прошедшем 19 марта.

— Если у вас есть данные, что их вынуждали, то можете предоставить. Студенты сами должны сказать, что такой-то вуз, такой-то преподаватель. Конечно, примем меры. Никто не может заставлять. Но нам такая информация не поступала, — сказал Аймагамбетов в кулуарах мажилиса парламента, отвечая на вопрос Азаттыка.

В ответ на уточнение, что жалобы студентов на то, что их в принудительном порядке сгоняют на встречу, активно публиковались в социальных сетях и СМИ, Аймагамбетов заявил: «Официально от студентов к нам ничего не поступало». Аймагамбетов добавил, что «сообщения из СМИ и соцсетей не будут считаться жалобами студентов».

— Сейчас должна формироваться политическая и правовая культура. Люди должны научиться открыто говорить о фактах нарушения своих прав. К сожалению, мы не можем принимать меры по жалобам в соцсетях с фейковых аккаунтов, — сказал министр. Он не уточнил, о каких именно аккаунтах идет речь.

Журналисты обратили внимание министра на то, что на их запрос его ведомство ответило, что «идет проверка». Министр не подтвердил, идет ли проверка в данный момент, ответив: «Если проверка ведется, то, в случае доказательства, будут приняты меры».

Митинг 19 марта в поддержку политических реформ, объявленных Касым-Жомартом Токаевым, собрал около тысячи человек, преимущественно школьников, студентов и педагогов. Некоторые из студентов в комментарии Азаттыку признались, что на митинг пришли не по своей воле: их заставили преподаватели. В социальных сетях были сообщения о том, что студентов собрали на провластной акции обманным путем изначально их позвали на антикоррупционную лекцию и не сообщили, что их собирают для участия в митинге.

За день до этого митинга студенты участвовали в концерте-фестивале, организованном в поддержку реформ Токаева. На мероприятии студенты по призыву ведущего скандировали: «Наш президент — тигр!» Министр образования 30 марта оставил без ответа вопрос Азаттыка об этом факте.

Практика привлечения школьников и студентов в качестве массовки к мероприятиям укоренилась в Казахстане еще в советские времена и была унаследована страной после обретения независимости вслед за распадом Советского Союза.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов отвечает на вопросы журналистов в парламенте. 30 марта 2022 года

Нургуль Тапаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31777357.html