Министр о требованиях работников в Жанаозене: Мы не можем никого обязать повысить зарплату

2 марта министр труда и социальной защиты Казахстана Серик Шапкенов, отвечая на вопрос Азаттыка о требованиях работников в Жанаозене, заявил, что «вопрос повышения зарплат — это отношения между работодателем и работниками».

«Мы знаем о вопросе, который поднимают нефтяники. Министерство со своей стороны наблюдает за ситуацией. Но еще раз повторюсь: мы никого не можем обязать, чтобы повысили зарплаты. Мы ведем мониторинг. Помогаем в рамках закона», — сказал министр.

По его словам, если стороны допустят незаконные действия, то с ними, согласно трудовому кодексу, будет проведена разъяснительная работа. Он напомнил, что забастовку работников компании «Бургылау» в Жанаозене суд признал незаконной по иску работодателя.

Работники нефтесервисной компании вышли на забастовку с рядом требований, в том числе присоединить «Бургылау» к предприятию «Озенмунайгаз». 17 февраля суд Жанаозена удовлетворил иск работодателя и признал забастовку незаконной. Работники заявляли о попытках оказать на них давление. Ранее компания опубликовала на своем сайте заявление, в котором говорит, что передача «Бургылау» в состав компании «КазМунайГаз» не предусматривается.

С начала февраля в Мангистауской области работники десятка предприятий обращались к президенту страны через коллективное видеообращение, посетовав на низкие зарплаты. Большинство из них проживает в Жанаозене. Работники отказались выходить на работу до повышения зарплаты и улучшения условий труда. На некоторых предприятиях протесты длились более 10 дней подряд. Работники говорили, что на их требования никто не обратил внимания.

Забастовка работников компании FTC WIN в Жанаозене. Мангистауская область, 14 февраля 2022 года (скриншот с видео)

Нургуль Тапаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31731706.html