МИД вопрос о ноте по задержанному «агенту иностранной разведки» пока не рассматривает — надо понять, о каком государстве речь

Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди считает преждевременным вопрос о возможной ноте протеста иностранному государству на случай причастности к нему задержанного предполагаемого «агента иностранной разведки».

— Для начала надо понять, о каком государстве речь. После этого пройдут свои процедуры в спецслужбах между двух государств. После этого я скажу, что мы будем делать, — сказал Тлеуберди.

3 апреля КНБ Казахстана распространил информацию о задержании агента иностранной разведки, гражданина Казахстана, который, согласно пресс-релизу, действовал в интересах иностранного государства. В сообщении комитета не сказано, о каком государстве идет речь. Как утверждает спецслужба, предполагаемый агент планировал покушение на ряд высокопоставленных государственных служащих, включая президента, и «отрабатывал задания по продвижению антироссийской пропаганды» в социальных сетях.

Информация КНБ о задержании «агента разведки» неназванной страны появилась на следующий день после телефонного разговора президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в субботу с российским лидером Владимиром Путиным. Темами беседы были названы ситуация в Украине и торгово-экономическое сотрудничество. Разговор состоялся через несколько дней после интервью Тимура Сулейменова, первого заместителя главы администрации президента Казахстана, европейскому изданию EURACTIV, специализирующемуся на политике Евросоюза. Сулейменов заявил в этом интервью, что Казахстан не станет помогать Москве обходить санкции, наложенные Западом в связи с продолжающимся вторжением российских войск в Украину.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

Нургуль Тапаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31786713.html?fbclid=IwAR29YjvIfHFSZQ3JBjwj1SiiW-ku0wjmXjqqjAMzS0eUDqG3_Y7B8AM1qPI