Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

МИД Казахстана: Нур-Султан в консультациях с Пекином «затронул вопрос» казахов в Китае

Казахстанские дипломаты в ходе видеоконференции с китайскими коллегами 25 февраля «затронули вопрос воссоединения семей, состоящих из граждан двух стран казахской национальности», говорится в сообщении министерства иностранных дел Казахстана по итогам очередного раунда двусторонних консульских консультаций.

Представители консульской службы «провели обстоятельные переговоры по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в сфере консульско-правовых вопросов, защиты прав и интересов граждан двух стран», сообщается в опубликованной на сайте МИД Казахстана информации.

Пикет у консульства Китая в Алматы, участницы которого требуют освободить удерживаемых в Синьцзяне родных и близких.

Как китайская сторона отреагировала на вопрос «воссоединения семей» казахов, разделенных границей, в сообщении не говорится.

Сотни переехавших на постоянное место жительства в Казахстан этнических казахов из Китая говорят, что на протяжении последних четырех лет не могут воссоединиться со своими родственниками, оставшимися в Синьцзяне. По их словам, родственников удерживают под стражей или под домашним арестом, некоторым запрещают выезд из Китая, забирают у них документы, угрожают преследованиями.

Третью неделю подряд в Алматы у консульства Китая проходят пикеты: этнические казахи требуют предоставить информацию о задержанных в Синьцзяне родных и близких, призывают освободить людей, которые находятся в «лагерях перевоспитания» или заключены в тюрьмы по безосновательным, как считают родственники, обвинениям.

Китайские дипломаты к протестующим не выходят. Несколько участников пикетов подверглись задержаниям, по крайней мере двое были отправлены под административные аресты по обвинению в «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний».

Пикет у здания консульства Китая в Алматы проходит и сегодня. Одна из его участниц, Фарида Кабылбек, говорит, что неоднократно обращалась к властям Казахстана с просьбой помочь в воссоединении семьи и освобождении ее мужа в Синьцзяне, который «находится под домашним арестом».

— Мы на протяжении четырех лет ходили в министерство иностранных дел Казахстана. Терпение закончилось, теперь мы перешли к действиям. Некоторые говорят, что нас кто-то подталкивает, что за нами кто-то стоит. Но мы сюда приходим, чтобы найти наших родных. Не оттого, что нам нечем заняться, — говорит Кабылбек.

В Китае живет около полутора миллионов казахов, они расселены в основном на северо-западе страны, в Синьцзяне. В последние годы казахи вместе с другими тюркоязычными коренными народами подвергаются репрессиям и дискриминации.

По оценкам ООН, миллионы людей были отправлены в «лагеря политического перевоспитания» в Синьцзяне. Пекин обвиняется многими странами мира и международными правозащитными организациями в отправке в «лагеря» более миллиона мусульман-уйгуров, казахов и представителей других преимущественно мусульманских коренных народов Синьцзяна. Согласно свидетельствам очевидцев, заключенных подвергают идеологической обработке, заставляя отказываться от своей культуры, религии и языка. Мусульмане Синьцзяна, согласно свидетельствам очевидцев и другим данным, подвергаются не только интернированию, но и слежке и принудительному труду, в регионе также проводится программа насильственного контроля рождаемости и разлучения детей и родителей.

Китайские власти отвергают обвинения в свой адрес и называют «лагеря» центрами по переобучению и перевоспитанию, необходимыми для профилактики терроризма и экстремизма.

Казахстанская сторона избегает критики в адрес Пекина, одного из крупных инвесторов и кредиторов. Чиновники не раз заявляли, что происходящее в Синьцзяне является внутренним делом Китая.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org

Поделись, чтобы люди узнали:
.