Между Бенином и Танзанией. Казахстан теперь на 122-й строчке в рейтинге свободы прессы

Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) опубликовала 3 мая Индекс свободы мировой прессы на 2022-й год. Казахстан в нем расположился на 122-м месте среди 180 стран, что на 33 позиции выше, чем в Индексе предыдущего года, однако Казахстан остаётся в группе стран, в которых ситуация со свободой прессы оценивается как сложная.

Прессозащитная организация со штаб-квартирой в Париже пишет, что качество онлайн-новостей улучшилось, но власти продолжили модернизировать репрессивные методы, в том числе за счет усиления контроля Интернета, который, как отмечает RSF, является «единственным полем», где независимые медиа страны имеют доступ к свободе выражения.

Правительство стремится контролировать информацию: власти используют все доступные средства — задержания, нападения, отключения телекоммуникаций, блокировки интернета — чтобы не допустить освещения крупных событий, таких как беспрецедентные антиправительственные протесты, которые потрясли страну в январе 2022 года.

«Доступ к информации ограничен, вопросы журналистов на правительственных брифингах подвергаются цензуре. Правительство платит частным СМИ за распространение пропаганды режима. Власти контролируют назначение главных редакторов государственных СМИ и подконтрольных государству медиа. Министерство информации само по себе выполняет функции органа по регулированию СМИ», — пишет организация в части доклада о Казахстане.

Авторы исследования отмечают, в этом году использована новая система оценки Индекса свободы прессы. В ней оцениваются такие параметры, как общее состояние прессы, политическая ситуация, законодательство, экономическая ситуация, социально-культурная ситуация и безопасность. Казахстан набрал всего 48,28 балла (показатель свободы СМИ оценивается по 100-балльной шкале, чем ниже общий балл, тем более низкое место страны в рейтинговой таблице) и расположился по соседству с Бенином и Танзанией. Самая низкая оценка у Казахстана -— по экономическому положению СМИ.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-jumps-to-122-media-freedom-index-situation-still-difficult/31832267.html?fbclid=IwAR3yWv—8WOPH3jMaY822WLREurFTCTgyyU9JqZoh8Mny1kTFOOyAM1jWiI