Методы властей: дай показания и будешь свободным?

В январе 2018 Ержан Елшибаев начал активно участвовать в защите безработных Жанаозена. Он активно выступал на митингах и участвовал в написании писем-обращений в государственные ведомства с просьбой обратить внимание на проблемы безработных. В скором времени начали предприниматься попытки фабрикации уголовных дел. В феврале его обвинили в краже ноутбуков, позже было предъявлено еще одно обвинение. Оба дела пришлось закрыть за отсутствием доказательств.

21 марта 2018 года он вышел на митинг в поддержку безработных. На следующий день 22 марта его забрали в ГУВД и предъявили обвинение в хулиганстве. Сотрудники комитета сказали, что Ержан должен публично заявить, что вышел на митинг по призыву Мухтара Аблязова, очернил его и сказал, что сожалеет о том, что послушал его. Ержан: «Я мог бы здесь не сидеть сейчас, если бы расписался и обвинил Мухата Аблязова. Но я не хочу брать на себя груз за чужую жизнь, я боюсь Аллаха». Ему также велели не давать интервью репортеру Азаттык Сание Тойкен и Галыму Агелеуову, т.к. «они из ДВК».

17 октября 2019 года, на суде была вновь допрошена Пердегуль Темиркызы. Она первой нашла видео драки 2017 года, на котором основано дело. В ходе допроса она сказала, что не помнит, кто сказал ей найти это видео.

Адвокаты ходатайствовали о допросе сотрудника полиции Бектимисова Болата, однако судья отказал.

Вторым свидетелем был сотрудник полиции, получивший звонок о месте драки. Однако на вопрос Ержана о расположении зданий в участке, где якобы произошла драка, он не смог верно ответить.

Ержан, отец двоих детей, находится в СИЗО 8 месяцев. Между судами были долгие перерывы, которые родные Ержана объясняют тем, что его избивают в СИЗО, и затем ждут, когда исчезнут следы побоев. В своей речи он зачитал стихотворение, которое написал за это время.

Алия Избасарова