Месть Байбелок ?!!

Немотивированные задержания полицией! 
В качестве мести байбелок за Защиту окружающей среды Алматы и Природы заповедных земель Кокжайлау?!

С ДВК мы не связаны, зато давно и прочно связаны с Защитой Кокжайлау, экологией Алматы, грязным воздухом, рубкой деревьев, уничтожением арыков, уплотняющей застройкой Алматы, газификацией Алматы и Защитой прав граждан на Благоприятную окружающую среду и Прав граждан на участие в принятии решений.

И мы предполагаем, что немотивированное задержание Салтанат Ташимова и меня — является местью за Защиту Кокжайлау и Общественные слушания по Кокжайлау, где мы приобщили к протоколу слушаний 19260 подписей граждан Казахстана — Против строительства горного курорта Кокжайлау на заповедных землях Иле-Алатауского национального парка ( всего в защиту Кок Жайлау и Снежного барса собрано 67500 подписей):

Вчера собрался сходить в магазин (в трениках, рабочей куртке и авоськой в руках), около 14-44, и у порога меня задержала полиция, наряд которой дежурил у моего подъезда с 06-00 утра. Вручили мне повестку и повезли в Следственный отдел ДВД Алматы.

Два часа полицейские сами пытались выяснить друг у друга: с какой целью меня задержали? Где рапорт наряда полиции, который меня доставил в ДВД? Где меня задержали?

Узнав, что притащили из дома — сами сильно недоумевали. Спрашивали вы член ДВК? Говорю нет. 
Зачем вас привезли? Отвечаю: понятия не имею!

В итоге, по повестке нашли следователя, который и начал допрос по ДВК. В общем меня «прислонили к ДВК», меня без меня женив )))

Тут же, изменив статус со свидетеля, на статус свидетеля с правом защиты («без пяти минут обвиняемый»), имейте это ввиду!

Надо сказать, что вопросы оказались с двойным дном и очень непростые. Поскольку процесс по ДВК уголовный и более того связан с Экстремизмом, то отношения власти и граждан регулируются УПК РК.

Соответственно, действует Принцип презумпции невиновности, и вы можете не давать показания и требовать себе адвоката. Проще говоря, не доносить на себя, своих близких и друзей. Вся ответственность по сбору доказательств лежит на следствии, и вам должны представить все имеющиеся доказательства (если они вообще есть в природе).

Предлагали разблокировать телефон: «мы просто посмотрим его содержание». Я отказался, да и в результате несанкционированных мной манипуляций, он заблокировался. Вы не обязаны предоставлять доступ к вашим гаджетам, Конституция РК дает вам право на защиту личных данных, тайну переписки и прочие, прочие.

Тогда следователь «пригрозил» изъятием смартфона и отправкой его на экспертизу «взломом» (пусть попробуют взломать iphone, без потери всех данных). Дескать будете полгода, а то и больше без девайса жить.

Тут мое терпение лопнуло, я стал требовать адвоката! Мне традиционно предложили «бесплатного» адвоката, от чего я благоразумно отказался )

Попросил адвоката Жанару Балгабаеву приехать в ДВД.

Отказался подписывать какие -либо протоколы допроса, подписав только обязательство по неразглашению содержания вопросов следствия (хотя и это можно не подписывать). Чтобы получить мою подпись под протоколом допроса, меня мягко попугивали, проводили разъяснительные беседы и прочее.

В ответ я четко разъяснил свою позицию: в нашей стране гражданин легко переходит из статуса Свидетеля, в статус Свидетеля с правом защиты (почти обвиняемый) и также легко становится Обвиняемым!

Поэтому помогать им в организации этого процесса не намерен и требую независимого адвоката!

Многократно просил попить, но под разными предлогами мне отказали в предоставлении воды. В туалет не водили. Кушать тоже хотелось, кроме кофе я ничего не ел и не пил в тот день. Все это подпадает под пытки и давление, соотвественно любые сведения полученные под пытками и давлением могут быть опровергнуты в суде!

В конечном итоге, меня просто выстаивали из ДВД, вместе с адвокатом Жанарой Балгабаевой, приехавшей с ордером на меня. Просидел я в ДВД более 4 часов, то есть более 3 часов, положенных по закону.

Домой вернулся на троллейбусе, уже в 8 часу. Голодный и страдающий от жажды.

Всего задержанных было примерно 25-30 человек.

Абай Ерекенов