Мажилис одобрил в первом чтении поправки о регулировании мобильных переводов и «налоге на Google»

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении поправки к налоговому кодексу, которые обязывают иностранные интернет-магазины и технологические компании, предоставляющие услуги пользователям в Казахстане, со следующего года платить налог на добавленную стоимость.

Одна из поправок предусматривает обязанность коммерческих банков и платежных организаций предоставлять уполномоченному органу информацию о суммах платежей и переводов, осуществленных физическими лицами в пользу иностранных компаний. Речь идет об интернет-гигантах, таких как Amazon, Apple, Google, Netflix, сервисами которых пользуются казахстанцы.

«Объем продаж в интернете растет с каждым годом, но приобретенные в интернет-магазинах товары зачастую доставляются по почте и не облагаются налогом. Потому разработаны законодательные нормы для регулирования этого вопроса», — заявил вице-министр финансов Казахстана Марат Султангазиев, отвечая на вопросы журналистов в среду.

По словам Султангазиева, для расчета налога на добавленную стоимость компании должны будут зарегистрироваться в Казахстане. В случае игнорирования требований казахстанских законов компаниям будут грозить меры вплоть до блокировки ресурсов.

По его словам, уже сейчас от зарубежных интернет-магазинов поступают заявки на регистрацию. В ответ на вопрос о том, как обстоит ситуация с крупными интернет-компаниями, вице-министр заявил: «Мы направим им письмо. Все крупные компании уже сталкивались с такой практикой, потому они должны выразить заинтересованность».

Одобренные депутатами в первом чтении поправки предусматривают также регулирование мобильных переводов для предпринимателей и введение паспорта налогоплательщика, которые, по заявлениям разработчиков — депутатов парламента, направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

По словам депутата Сергея Симонова, банки должны будут «улучшить» свои мобильные приложения, выделив в них счета для ведения бизнеса и упростив процедуру фискализации чека при мобильном денежном переводе.

Вице-министр финансов Казахстана Марат Султангазиев. 10 ноября 2021 года

Нургуль Тапаева

https://rus.azattyq.org/a/31554581.html