Мажилис одобрил исключение резонансных норм по соцсетям из поправок Сарыма-Закиевой

Мажилис одобрил исключение резонансных норм о блокировке социальных сетей из проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации», передает корреспондент агентства.

«Законопроект по защите прав детей вызвал широкий резонанс в обществе, обе палаты парламента едины в понимании концепции законопроекта – это защита наших детей от травли. И сенат уточнил две нормы, уточняющего характера поправки внесли: это, первое, создание экспертной комиссии по определению кибербуллинга, вторая – это удалять только материалы, связанные с кибербуллингом», — сказал на пленарном заседании нижней палаты парламента в среду спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

По его словам, «эти предложения полностью совпадают с подходами, которые предложил мажилис».

«И здесь я хотел бы поблагодарить наших депутатов, авторов этой нормы – Айдоса Сарым и Динару Закиеву. Они провели очень большую работу над этим законопроектом, и были большие споры, дискуссии – они принципиально отстаивали нормы этого законопроекта, спорили с оппонентами, и разъясняли прогрессивность данных норм», — заявил Кошанов.

Поправки ранее были возвращены в мажилис с изменениями, внесенными в сенате – в частности, сенат отклонил нормы, позволяющие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ, либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Теперь, после одобрения, направлены на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Напомним, 10 марта КазТАГ приводил мнение экспертов о том, что блокировка социальных сетей под предлогом защиты детей грозит Казахстану потерями $5 млрд в год. 2 апреля митинг против блокировки социальных сетей прошел в Нур-Султане. 7 апреля КазТАГ сообщал, что в Казахстане могут ограничить работу иностранных мессенджеров WhatsApp, Facebook и Telegram в целях «приведения в соответствие с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации». В тот же день Международная правозащитная организация GNI (Глобальная сетевая инициатива), специализирующаяся на защите цифровых прав, призвала Казахстан отказаться от поправок в закон, ограничивающих свободу интернета.

КазТАГ

https://kaztag.kz/ru/news/mazhilis-odobril-isklyuchenie-rezonansnykh-norm-po-sotssetyam-iz-popravok-saryma-zakievoy