Матери троих студентов требуют освобождения их «невиновных» сыновей. И ответ прокуратуры

Родственники студентов 19 –20 лет – Дастанбека Жайлганова, Азамата Амангельдиева и Азата Ували – говорят, что ребята привлекаются к ответственности и подвергаются необоснованному преследованию за участие в январских событиях.

В настоящее время правоохранительные органы ведут уголовное преследование в отношении троих студентов по части 2 статьи 272 УК РК. По словам их матерей, 5 января троим друзьям, возвращаясь домой с работы, пришлось взяться за оружие под давлением вооруженной группы.

«Всех троих пытали. В изоляторе Азамата били ногами по голове, использовали электрошокеры и обливали водой, чтобы он пришёл в себя, когда потерял сознание. Первого задержанного двое суток избивали с 18 января. Губы у Дастанбека разорваны. Азат тоже в синяках. По дороге с работы неизвестные вооруженные провокаторы схватили наших детей с дороги, дали им оружие и вытолкнули на площадь. Мы требуем освобождения наших невиновных сыновей, а не отпустить просто из-под домашнего ареста», – заявила корреспонденту мать Азамата Амангелдиева Самал Алипбаева.

Трое молодых людей, ставших «невинными жертвами провокаторов», в настоящее время содержатся в исправительном учреждении СИ-18 (официально ЛА-155/18) в Алматы. Матери обращаются за помощью к международным правозащитникам, властям и компетентным органам. Требуя «не портить будущее нашим детям», они заявили на следствии, что Азамата, Дастанбека и Азата «принудили к даче признательных показаний» под пытками. Говорят, что все трое юношей преуспели в учебе и учились на гранты.

Прокуратура Алматы сделала заявление относительно троих студентов, освобождения которых требуют матери.

«Прокуратура города Алматы в ответ на публикацию о незаконном задержании и недозволенных методах следствия в отношении Дастана Жайлганова, Азамата Амангельдиева и Азата Ували сообщает следующее.

Данные лица подозреваются в участии в массовых беспорядках в январские дни. Сначала они ограбили оружейный магазин, а затем раздавали оружие на автомобиле марки Lexus. Имеются достаточные доказательства. Вину свою они признали. В настоящее время проверяется их причастность к совершению других преступлений во время массовых беспорядков. Окончательная оценка их действиям будет дана судом.

Для проверки доводов применения недозволенных методов следствия по обращению одного из задержанных Антикоррупционной службой проводится расследование», – сообщили в надзорном ведомстве.

Матери троих студентов требуют освобождения их «невиновных» сыновей. И ответ прокуратуры

Диляра Горбоконенко Орда.кз

https://orda.kz/prokuratura-goroda-almaty-sdelala-zajavlenie-otnositelno-troih-studentov-osvobozhdenija-kotoryh-trebujut-materi/