Мать ребенка с ограничениями здоровья вышла на пикет перед акиматом Нур-Султана

Жительница Нур-Султана Акмарал Блялова вышла 22 декабря на пикет перед городским акиматом, требуя решения жилищного вопроса. К вечеру столичные власти передали Бляловой 200 тысяч тенге для оплаты съемного жилья.

Блялова пришла к зданию акимата с плакатом с надписью: «Мы хотим жить, а не существовать. Не ограничивайте наши права!!!» Рядом с ней во время акции находилась прикованная к инвалидной коляске дочь.

Как говорит Блялова, ее семья 15 лет стоит в очереди на социальное жилье как воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями. Женщина рассказывает, что последние три года обивает пороги разных инстанций, требуя предоставления положенного по закону жилья. В сентябре этого года власти сообщили, что выделят Бляловым трехкомнатную квартиру на окраине города в микрорайоне Коктал, а до сдачи жилого дома в Коктале обязали компанию-застройщика оплачивать стоимость аренды съемной квартиры, где живет семья.

— Я два года снимала квартиру по 100 тысяч тенге в месяц. В сентябре хозяева сказали, что будут жить в квартире сами. Квартиры подорожали, сейчас однокомнатную сдают за 150 тысяч, двухкомнатную — за 200 тысяч и выше. У меня нет таких денег. Квартира, которую обещал акимат, не достроена. Строительная компания с сентября оплачивает мне квартиру. Сегодня последний день для оплаты аренды за декабрь. Если не заплачу, останусь с тремя детьми на улице. Поэтому вынуждена была прийти сюда. Захватила с собой уксус. Если до вечера проблему не решат, я выпью уксус. Если нужна жертва, я готова ею стать, — заявила Блялова.

К ней подошли сотрудники отдела акимата по работе с обращениями граждан Али Жолайыр и Айбын Айдынулы, предложив обсудить вопрос с советником акима столицы. Они завели Блялову внутрь здания.

Позже Акмарал Блялова сообщила, что советник акима Нур-Султана Куаныш Молдабек попросил ее подождать до вечера и пообещал решить вопрос с арендой жилья.

— Акимат нашел спонсора, выдал мне 200 тысяч. Я потрачу их на аренду квартиры. А строительная компания сообщила, что теперь не может оплачивать мне аренду квартиры. Я не знаю, как быть в следующем месяце, — говорит она.

Муж 40-летней Акмарал Бляловой активист Болатбек Блялов в настоящее время находится под административным арестом. Его поместили под арест на 15 суток 10 декабря, вменив «нарушение порядка проведения мирных собраний».

Люди с инвалидностью и воспитывающие детей с ограничениями здоровья семьи неоднократно выходили на акции протеста в столице, требуя решения жилищного вопроса, усиления социальной поддержки. В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН по правам инвалидов и взял на себя обязательства по обеспечению достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. Некоторые эксперты отмечают, что с тех пор существенных изменений в положении инвалидов в Казахстане не произошло.

3 декабря, в Международный день инвалидов, группа казахстанцев пришла к представительству Европейского союза в столице, призвав ЕС ввести санкции в отношении казахстанских чиновников. Они говорили о том, что в Казахстане не соблюдаются права людей с ограничениями здоровья.


Акмарал Блялова с дочерью у акимата столицы. 22 декабря 2021 года

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31621362.html