Мать Дулата Агадила требует привлечь к ответственности задержавших его сотрудников полиции

Ранее она подавала заявление в прокуратуру

Гульбараш Жолмухамбетова, мать политического активиста Дулата Агадила, умершего в столичном СИЗО 25 февраля, требует привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, забравших его из дома, сообщает Радио Азаттык. Она также сообщила, что отозвала поданное ранее заявление в прокуратуру об ограничении доступа к видео со следами предполагаемых повреждений на теле Агадила.

Мать Дулата Агадила требует привлечь к ответственности задержавших его сотрудников полиции

«Я не верю в версию компетентных органов о том, что Дулат умер вследствие «сердечной недостаточности». У него не было заболеваний сердца. Я лишь просила у прокуратуры ограничить доступ к опубликованному в социальных сетях видео. Поданное мной в прокуратуру заявление я отозвала. Я не желаю, чтобы товарищей моего сына преследовали. Я требую, чтобы к ответственности привлекли не их, а тех людей, которые забрали моего Дулата из дома. Я требую справедливости», — сообщила мать активиста во время пресс-конференции в столице 10 марта.

Она добавила, что если это требование не будет выполнено, то она выйдет к министерству внутренних дел и объявит голодовку в знак протеста.

10 марта генеральная прокуратура вызвала на допрос нескольких активистов, снявших на видео тело Агадила после выдачи из морга, а также мать погибшего. 28 февраля генеральная прокуратура заявила, что видео было размещено без согласия родственников покойного, и они в этой связи подали заявление. Также в прокуратуре опровергли наличие следов пыток на теле погибшего, назвав их «трупными пятнами».

Ранее родственники Дулата Агадила подали заявления в отношении по крайней мере четырех сотрудников полиции, задержавших его и забравших его вечером из дома. Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил изданию, что начато расследование.

Столичный политический активист Дулат Агадил был задержан вечером 24 февраля у себя дома группой людей в гражданской одежде и увезен на гражданском автомобиле. Позже МВД сообщило, что активист скончался в СИЗО столицы, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Многие с недоверием относятся к официальной информации на этот счет, в столице и Алматы прошло несколько протестных акций в связи с этим, а в четверг, после похорон активиста, в столице происходили задержания.

Ольга Логинова

https://vlast.kz