Маршрут для шествий в Алматы хотят сократить втрое – на основе письма управления полиции города

Маршрут для мирных шествий и демонстраций в Алматы планируют сократить почти в три раза на основании письма полиции Алматы. Об этом говорится в проекте решения маслихата Алматы, размещенном на сайте нормативно-правовых актов.

Согласно документу, в подпункт 4 пункта 2 решения маслихата Алматы от 23 июня 2020 года предлагается внести следующее изменение, касающееся маршрута движения демонстрантов:

«От памятника имени Токаша Бокина по улице Кунаева до пересечения с улицей Шевченко, далее по улице Шевченко до сквера «Шокана Валиханова» (не более 1 000 человек)».

В действующей редакции решения маршрут выглядит так:

«От сквера имени «Шокана Валиханова» до парка имени «Махатма Ганди» по улице Шевченко». Протяженность действующего маршрута составляет около 4,4 км.

Если маслихат внесет изменение, протяженность маршрута сократится до 1,5 км, то есть почти в три раза. Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 7 октября.

«Обоснование – письмо управления местной полицейской службы департамента полиции города Алматы от 2 сентября 2021 года за № 30-30-30/11-151/8617-и», — сказано в сравнительной таблице к проекту нового решения гормаслихата. Сам текст письма полиции на сайте НПА не приводится.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис назвал предлагаемое изменение «продолжением подхода, основанного на полном непонимании существования права на мирное собрание».

— Люди собираются где-то и идут по конкретному маршруту совсем не потому, что негде собраться, а потому что пытаются донести определенный месседж до власти, общества. Поэтому митинги проводят возле тех зданий и сооружений госорганов, к решениям и действиям которых граждане имеют претензии, либо возле домов частных лиц, компаний, корпораций, — заявил Жовтис.

Поэтому участникам мирной протестной акции, отмечает он, важно, чтобы маршрут проходил по центральной улице — привлечь общественное внимание, и дошел до центральной площади, где обычно располагаются здания госорганов.

— То, что сейчас делается, — пародия на мирные собрания. Говорят: мы вам разрешим в сквере собраться. Теперь решили, что пройдете четыре километра, а теперь передумали: 1,5 километра. Может, вообще стоит по кругу ходить в одном месте и назвать это «шествием»? Это не право на мирные собрания, а выхолащивание этого права, — также заявил Жовтис.

С июня 2020 года в Казахстане действует новый закон “О мирных собраниях”, который декларировался как более либеральный. Но, заявляют эксперты, в том числе ведущих международных организаций, он по-прежнему сохраняет за местными акиматами право не согласовывать любые акции. Право на свободу мирных собраний казахстанцам гарантирует Конституция страны. Тем не менее участников акций, которые признают «несогласованными», регулярно задерживают и подвергают административным арестам или крупным штрафам.
Шествие демонстрантов в Алматы, 18 сентября 2021 года

Багдат Асылбек

https://rus.azattyq.org/a/31478781.html