Мамай сообщил, что дело против него заведено по статье «Оскорбление представителя власти»

Активист Жанболат Мамай, глава инициативной группы по созданию оппозиционной Демократической партии, после выхода из здания полиции в Алматы, куда его вызвали повесткой, сообщил, что городской департамент полиции расследует в отношении него уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти» (часть 2 статьи 378). Дело заведено после митинга 18 сентября у памятника Абаю в центре Алматы.

— На том же митинге 18 сентября спецназ на том же месте задержал [активиста] Абзала Достиярова. Меня повалили на землю. Потом я сказал: «Совершающие такие действия сотрудники полиции предают родину. Если завтра Китай начнет экспансию в Казахстане, эти предатели будут служить и Китаю». Из-за этих слов 17 октября завели дело. Даже филологическую экспертизу подготовили, — говорит Мамай.

Он заявил, что считает уголовное преследование «политическим прессингом», нацеленным на подавление активности незарегистрированной Демпартии.

— Мы вышли 18 сентября не для организации беспорядков, незаконных действий. Мы вышли, чтобы отстаивать национальные интересы, чтобы защитить независимость. Мы требовали свободу для [поэта и диссидента] Арона Атабека (политзаключенный был освобожден 1 октября, суд заменил ему оставшийся срок ограничением свободы. — Ред.). Мы выступили против соглашения [о цифровизации] со Сбербанком. У нас в руках ничего не было, кроме мегафона. Полиция применила к нам силу. Абзала избили, доставили в департамент полиции. Ырысбека Токтасына задержали за пару дней до этого. Даурена и Темиртаса арестовали за два дня. Это всё незаконно. Они еще ничего не сделали, и уже правонарушение. Поэтому я так сказал. Теперь меня обвиняют в оскорблении сотрудников полиции, «защищавших правопорядок», — заявил Мамай.
Он добавил, что воспользовался правом отказа от дачи показаний и не стал отвечать на вопросы свидетеля. В департамент полиции Мамай заходил вместе с адвокатом Жанарой Балгабаевой.

Департамент полиции Алматы не прокомментировал дело.

26 октября Мамай сообщил, что его вызвали повесткой в полицию в связи с уголовным делом. Во вторник у здания департамента собрались сторонники Мамая, которые ожидали его выхода из полиции.

Ранее Мамай говорил, что последние три недели, по его словам, за ним велась слежка. Фото и видео машин, на которых, как утверждает Мамай, за ним следили, он выложил в социальных сетях.

Аян Калмурат


https://rus.azattyq.org/a/31530406.html