Лукпан Ахмедьяров был на допросе по ст. 423 УК РК

1 февраля главный редактор «Уральской недели» Лукпан Ахмдьяров пришел по повестке в Абайский отдел полиции Управления полиции города Уральск. Следователь Аминова Диана сообщила, что прокуратура Западно-Казахстанской области направила в полицию поручение о регистрации уголовного дела по статье 423 УК РК «Разглашение данных досудебного производства или закрытого судебного разбирательства». Предмет разбирательства — публикация «Земельный скандал в Уральске — мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков», опубликованная 27 ноября прошлого года. Журналиста привлекают в качестве свидетеля с правом на защиту.
Выполняя поручение прокуратуры, следовать допросила шефа «Уральской недели». Вот что об этом сообщил сам Лукпан:
«Мне было задано следователем три вопроса.
1. Являюсь ли я автором этой публикации? Мой ответ: «Да».
2. Был ли у этой публикации источник информации?
Мой ответ: «Согласно Конституции РК, я имею право свободно собирать и распространять информацию. Согласно Закону о СМИ, у меня как у журналиста есть право сохранять конфиденциальность источника информации. На основании вышеизложенного назвать вам источник информации отказываюсь.
3. Вам известно, что вы обязаны не распространять данные досудебного расследования?
Мой ответ: В статье 423 УК РК говорится об уголовной ответственности лица, предупрежденного в установленном законом порядке о недопустимости разглашения досудебного расследования без разрешения прокурора. Так как при сборе материала по этой публикации никакого уголовного дела не было и, следовательно, меня никакой прокурор никак не мог предупредить о недопустимости разглашения этих данных, заявляю, что я не являюсь субъектом преступления, предусмотренного статьей 423 УК РК.
После этого следователь взяла с меня расписку о недопустимости разглашения данных досудебного расследования по уголовному делу, в котором я прохожу как свидетель с правом на защиту».

https://www.facebook.com