Лишить адвоката лицензии?

ЛИШИТЬ АДВОКАТА…ЛИЦЕНЗИИ!!! Да, сейчас уже не редкость такое услышать. 2018 год ознаменовался несколькими решения судов о лишении адвокатов лицензии.

По инициативе Минюста были поданы несколько исков в отношении руководителей некоторых коллегий адвокатов. Одним из ярких процессов является иск к руководителю Актюбинской областной коллегии адвокатов Якубенко Р.И.
Данное дело один раз дошло до Верховного суда, возвращено на стадию апелляции, теперь закончилось полным отказом в удовлетворении исковых требований лицензиара.

Однако, хотел бы обратить внимание на дело по иску Минюста к теперь уже бывшему председателю Павлодарской областной коллегии адвокатов Золотову Владимиру Константиновичу.

К сожалению, решением Павлодарского городского суда исковые требования Минюста были удовлетворены, Золотов В.К. лишен лицензии, с мотивировкой — за грубое нарушение требований, предъявляемых к адвокатской деятельности.

Почему я выше привел пример по делу Якубенко Р.И., потому-что основания иска одни и те же.

И там и здесь лицензиар мотивирует свои исковые требования тем, что руководитель коллегии адвокатов должен быть лишен лицензии за то, что он не осуществил надлежащий контроль за деятельностью адвокатов в рамках ГГЮП (гарантированная государством юридическая помощь).

Резонный вопрос, как эта сфера ответственности руководителя коллегии адвокатов связана с его профессиональной деятельностью в качестве адвоката?

Этот же вопрос был задан судьями Коллегии по гражданским делам Актюбинского областного суда.

Ответ один — никак не связан!

Но, почему-то в Павлодарском городском суде думают иначе! Что может быть связано только с тем, что в Павлодаре, в отличие от Актобе, свои законы, нравы и… судьи!

14 февраля 2019 года в Павлодарском областном суде состоится второе заседание Коллегии по гражданским делам по рассмотрению апелляционной жалобы Золотова К.В. на решение суда первой инстанции, и я надеюсь, что справедливость восторжествует!

При этом, прошу не воспринимать данный пост как попытку оказания давления на суд.

Это лишь просьба и надежда на справедливость в этом деле!

Аманжол Мухамедьяров