Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Лекционные смотрители

В Щучинске один житель города осужден за «пропаганду терроризма», у другого судебный процесс еще продолжается. Оба обвиняются в хранении лекций магистранта исламского университета Медины Саудовской Аравии Куаныша Башпаева, осужденного ранее, но по другой статье УК.

В Щучинске (Акмолинская область) один житель города осужден за «пропаганду терроризма», у другого судебный процесс еще продолжается. Оба обвиняются в перепосте лекций магистранта исламского университета Медины Саудовской Аравии Куаныша Башпаева, осужденного ранее. В своих лекциях Башпаев подверг критике исламские течения, про которые в Казахстане мало кто слышал (похоже, что включая привлеченного эксперта). Эксперт после длительного изучения его размышлений таки обнаружил, что в них «возможно, имеются признаки разжигания межрелигиозной розни».

Мы уже писали об очередном более чем неоднозначном деле, в котором веками длящийся теологический спор привел на скамью подсудимых как минимум троих (см. «Сетевые войны: спецслужбы предпочитают безопасность»). Сам «виновник»  – богослов был осужден за свои лекции на четыре с половиной года по статье «возбуждение религиозной розни». Видимо, со временем они, как хорошее вино, только усилили свое влияние. Как иначе объяснить, что за их хранение пользователей соцсети обвинили уже в «пропаганде терроризма»»? Разве что тем, что за раскрытие «возбуждения» дается меньшая премия, чем за «терроризм».

17 октября 2018 года в Бурабайском районном суде города Щучинск завершился процесс по делу «о пропаганде терроризма» в отношении Галымжана Ибилкаирова. Согласно обвинительному акту, Абилькаиров в период с сентября 2013 года по апрель 2018 года «совершил преступление против общественной безопасности и общественных отношений, обеспечивающих мир и безопасные условия жизни населения. Так он, придерживаясь канонов Ислама, самостоятельно получил религиозные знания путем чтения различной религиозной литературы, по мнению суда формирующее негативное, враждебное мировоззрение, поддерживающее насильственные действия. Под воздействием полученной из различных источников сведений, содержащих информацию религиозного характера, направленную на пропаганду терроризма, подсудимый хранил ее с целью последующего распространения. Действуя умышленно, Абилькаиров Г. решил распространить материалы с пропагандой терроризма среди большого круга лиц, используя возможности публикации, мгновенной и одновременной рассылки через социальные сети общего пользования».

И действительно подсудимый не скрывает, что в социальной сети «ВКонтакте» он создал личную страницу, где хранил аудиозаписи религиозного характера, будучи неосведомленным о том, что данные записи признаны экстремистскими. Абилькаиров поясняет что всего у него было 351 аудиоматериал, из них четыре, как выяснилось, носят террористический характер. Подсудимый утверждает, что данные аудиолекции он никому не пересылал и хранил их для личного пользования. Но так как страница была открыта, а у Абилькаирова был 401 «друг» в этой соцсети, то его обвиняют в «распространении материалов с пропагандой терроризма среди большого круга лиц», согласно части 2 статьи 256 УК РК.

17 апреля . была проведена экспертиза, согласно ее заключению, в представленных на исследование материалах, имеются тексты, направленные на пропаганду терроризма. При этом «экспертиза» была сделана политологом, работающим в ГУ «Институт истории и государства» научным сотрудником. В суде молодая эксперт на вопросы адвоката и защитников так и не смог дать каких-то вразумительных ответов, даже не могла пояснить «каковы основные критерии и подходы, по которым определяется экстремизм, какие использовались информационные материалы». В связи с этим, сторона защиты сделала вывод, что данный эксперт является ненадлежащим субъектом экспертизы, более того даже не имеет лицензию эксперта!

В ходе процесса сторона подсудимого заявляла различные ходатайства, в том числе о назначении повторной экспертизы, но судья был непреклонен и отклонил по очереди все ходатайства защиты. Отвод судьи также ни к чему не привел.

Следует отметить, что при исследовании материалов по делу выяснилось – диски с аудиофайлами были вскрыты еще до исследования.

На основании сомнительной экспертизы, и грубейших нарушений следствия прокурор запросил для обвиняемого восемь лет лишения свободы. В последнем слове подсудимый указал на смягчающие обстоятельства, такие как малолетний ребенок и то, что он является единственным кормильцем в семье.

Однако судья, скинув по доброте своей три месяца, определил Абилкаирову 7 лет и 7 месяцев c конфискацией имущества.

Второй процесс в отношении жителя Щучинска Дадаша Маженова проводится по тем же лекалам, благо оба дела ведет один и тот же орган – Комитет национальной безопасности, который редко когда заботися о качестве следствия и доказательствах обвинения.

Материалы дела в отношении Маженова писались, очевидно, на основании дела Абилкаирова. Те же формулировки, те же основания.

Согласно следствию, Маженов.18 мая 2015 года зарегистрировался в социальной сети» ВКонтакте», где создал личную страницу. В качестве его «друзей» на данной странице зарегистрировано было 178 пользователей социальной сети. Данная страница была в открытом доступе. При этом подсудимый в своей личной сети разместил, опубликовал и хранил наряду с другими 420 аудиоматериалами с целью распространения следующие материалы:

«Абдуррахим абу Иброхим_Урок 2_Хадис Джибрил»

«Абдуррахим абу Иброхим_Урок 3_Хадис Джибрил»

«Абдуррахим абу Иброхим_Урок 5_Хадис Джибрил»

« Абдурахим абу Иброхим_как защититься от лицемерия»

(гораздо позже – решением Павлодарского городского суда от 12 сентября 2017 года данные аудиозаписи с лекциями Куаныша Башпаева признаны экстремистскими. Более того, страница «ВКонтакте» Маженова, была удалена еще в августе 2017 года).

Но если репрессивная машина завертелась, то надежд на оправдание, даже если нет никакой вины, нет.

Поэтому Маженова просто обвинили в пропаганде терроризма «с использованием сетей телекоммуникаций».

И та же эксперт, не мудрствуя лукаво, предоставила почти что идентичную экспертизу. При этом суд, как водится, отказал в проведении альтернативной экспертизы с участием профессионала.

Также Маженов в ходе процесса заявил, что данное дело «сфабриковано», все свидетели давали показания под давлением, а также под угрозой лишения имущества, что было зафиксировано аудио и видео фиксацией.

В ходе второго процесса уже сменилось три прокурора. Сторона подсудимого заявила отвод всему составу Бурабайского суда, однако данное заявление было рассмотрено и вынесено решение о продолжении процесса в том же составе.

Итог однозначно очевиден.

Ежегодно в Казахстане несколько сотен пользователей социальных сетей отправляются за решетку на схожих основаниях.

Служивых понять тоже можно: каждый год на борьбу с экстремизмом и терроризмом выделяются огромные суммы, которые нужно как-то оправдывать, и более того – требовать увеличения финансирования. А за человека, лишенного свободы, свободы и разрушенную семью можно купить что-нибудь полезное в хозяйстве. Наверное, по меркам работников спецслужб новый смартфон стоит того.  

Редакция сайта Bureau.kz (по информации филиала КМБПЧ в Астане)

https://bureau.kz

Поделись, чтобы люди узнали:
.