Кыргызы, братья, спасите сына!

Мать арестованного в Бишкеке казахстанского гражданского активиста вышла сегодня к консульству Кыргызстана в Алматы в надежде, что власти соседней страны не допустят экстрадиции ее сына.

Сегодня мать арестованного в Бишкеке оппозиционного активиста и блогера Муратбека Тунгишбаева провела небольшую акцию протеста у генерального консульства Кыргызстана в Алматы. Таким образом она попыталась призвать власти соседней республики не выдавать её сына Казахстану.

Бактыбола Тунгишбаева вышла к дипмиссии Кыргызстана с плакатом на кыргызском языке: «Кыргызы, братья, спасите моего сына!». В своем обращении к консулу мать арестованного активиста рассказала о причинах, побудивших ее выйти на акцию протеста.

В частности, она утверждает, что ее сын подвергся преследованию из-за своей оппозиционной настроенности в отношении казахстанских властей. Также она отметила, что экстрадиция Тунгишбаева, если она произойдет, будет идти вразрез с нормами международного права.

— В демократических странах не преследуют за выражение политических взглядов либо мнений. Я бы не просила не выдавать сына, если бы суды в нашей стране были независимы. Следственные органы в стране нередко используют пытки и унижающие достоинство виды обращения и наказания, — резюмировала свою позицию женщина.

Мать активиста также заявила, что ее сын в срочном порядке нуждается в медицинской операции на глаз. В противном случае он может лишиться зрения.

Акция продлилась несколько минут. После чего к Тунгишбаевой вышла сотрудник консульства и пригласила ее пройти на встречу с представителем генерального консульства Кайратбеком Жакыповым.

Уже после встречи к ней подошли полицейские «проверить документы», заявив, что возле консульства прошло «противозаконное действие». Однако, задерживать не стали.  

Напомним, оппозиционный активист и блогер Мурат Тунгишбаев был задержан 10 мая в Бишкеке и позднее помещен под стражу

21 мая Генеральная прокуратура Кыргызстана удовлетворила запрос казахстанской стороны об экстрадиции Тунгишбаева. Апелляционный суд 28 мая оставил активиста под стражей.

Сам Тунгишбаев также считает, что его преследование носит политический характер и связанно оно с его активной гражданской позицией. 29 мая блогер призвал правозащитные организации и международную общественность не допустить его экстрадиции. Он опасается, что в Казахстане, как и многих других привлеченных к ответственности, в том числе по политическим мотивам, ожидают пытки и несправедливое следствие.

Коалиция НПО Казахстана против пыток также считает, что любое лицо, подвергшееся уголовному преследованию или отбывающее наказание в Казахстане, рискует быть подвергнутым унижающему достоинство, бесчеловечному, жестокому обращению, либо пыткам, без большой вероятности добиться в последующем возмещения вреда и наказания виновных. Об этом было заявлено накануне в информационной справке, специально подготовленной по делу Мурата Тунгишбаева.

 

Источник https://bureau.kz/