Кыргызского музыканта пригласили в Казахстан на следствие

Для проведения следственных действий Антикоррупционная служба пригласила в Казахстан Викрама Рузахунова

Кыргызский музыкант Викрам Рузахунов, который в дни Кровавого января оказался в казахстанском следственном изоляторе и обвинялся в терроризме, готов вновь приехать в Казахстан. Как пишет Vesti.kg, его пригласили для участия в следствии и сперва он даже отказался.

«По телефону они ответили, что для следствия важно, чтобы я сам показал место задержания, здание, куда меня привезли, камеры, в которых меня содержали, и опознал лиц, которые меня пытали. Это убедило меня в необходимости поездки. Нурбек согласился сопровождать меня, но выразил опасения, связанные с тем, что не все в Казахстане будут рады моему приезду для помощи следствию. Кроме того, если в РК снова начнутся волнения, наши жизни окажутся в опасности», – цитирует Рузахунова портал.

В итоге он обратился к властям Кыргызстана с просьбой о сопровождении и попросил казахстанские власти дать гарантии безопасности. Но уточнил, что поедет в Казахстан только в случае выявления определенного круга подозреваемых. В противном случае, заявил Рузахунов, казахстанские следователи сами могут приехать в КР и допросить его.

В дни Кровавого января Викрам Рузахунов оказался героем казахстанских новостей, где называл себя террористом, который приехал в Алматы устраивать беспорядки. Спустя пару часов в Кыргызстане признали своего талантливого соотечественника и потребовали его освобождения. Даже после того как Рузахунова отпустили, он заявлял СМИ, что сам решил оговорить себя. И лишь спустя месяц, будучи уже на территории своей страны, решил рассказать, как он подвергался пыткам со стороны казахстанских силовиков и откуда у него были синяки и раны на всё лицо.

 

Виктория Ильина Орда.кз

https://orda.kz/kirgizskogo-muzykanta-priglasili-v-kazahstan-na-sledstvie/