«Куда дальше». Как задержали артистов по «сигналу гражданина»

На днях казахстанское общество получило еще одно подтверждение того, что Казахстан есть не что иное, как полицейское государство. Среди бела дня на улицах Алматы сотрудники полиции задержали артистов иммерсивного (погружающего в действие) аудиоспектакля «Куда дальше».

Полицейские в течение двух часов выясняли, зачем артисты наряжают людей в мантии с надписью «Куда дальше», выдают им наушники и водят за собой по городу. Объяснений, что они проводят аудио-променад, который является популярным форматом театрального искусства, им не хватило.

По словам организатора театрального действа Анны Шелеповой, задержание произошло 19 декабря 2021 года около 15 часов в Алматы на улице Луганского.

На момент задержания артистов сотрудники полиции не показали им никаких письменных оснований, сославшись только на то, что якобы поступил звонок от взволнованного мужчины, который обвинил артистов в том, что они «носят антиполитические плакаты по городу и устраивают митинги».

Между тем у организаторов есть все необходимые разрешения. Разрабатывая концепцию, они получили согласования с утверждением маршрута в акимате города и акимате Медеуского района, плюс поставили в известность управление культуры.

«Я понимаю, что отмечался День независимости, и могла быть какая-то оппозиционная активность (была – авт.), и понимаю работников полиции. Но они подошли к моим сотрудникам, у тех были удостоверения личности, они спокойно рассказали, что ведут спектакль, у них нет никаких плакатов и иных наглядных агитационных материалов. За что их было задерживать? К тому же они предоставили мой телефон – я организатор, со мной разговаривайте.

Но в течение всего времени, что ребят держали в полиции, меня к ним не допускали, хотя я просила полицейских по-человечески объяснить, что происходит, на каком основании произошло задержание.

Кроме этого, я требовала данные человека, который просигнализировал, чтобы у нас была возможность в свою очередь написать заявление, что нас оклеветали», — рассказала Анна Шелепова в комментарии KZ.MEDIA.

В итоге инцидент был исчерпан — спустя два часа после задержания артистов отпустили, а Анне Шелеповой позвонили с пресс-службы департамента полиции и принесли устные извинения.

«Я в свою очередь пригласила полицейских на спектакль, чтобы они увидели этот новый формат, и убедились, что мы вне политики, и, как люди искусства, пропагандируем вечные ценности и смыслы жизни», —  добавила продюсер.

В общем, как в старом анекдоте: ложки нашлись, но осадок остался.

И самое страшное не в том, что полицейские проявили свое рвение таким образом. Казалось бы, ну что такого? Разобрались, отпустили и даже извинились. Страшно, что по каким-то анонимным сообщениям (а то и без них) могут задержать любого человека.

Задержания без поводов наблюдаются сплошь и рядом, особенно накануне митингов, которые анонсируют те или иные политические силы. Об этом – как их задерживали только по пути к месту потенциального митинга, а то и вообще накануне – могут рассказать журналист Ермурат Бапи, политик Жанболат Мамай, гражданский активист Даная Калиева…

Список можно продолжить. Кого-то из них потом судили, кого-то отпускали…

Причем по «сигналам граждан» силовики реагируют, не особо церемонясь с законностью. В связи с чем вспоминается история алматинской типографии «Комета S», которая была одной из немногих, кто решался выпускать печатные версии оппозиционных изданий.

Так, в 2011 году, когда типография уже не функционировала (печатные машины были опечатаны сотрудниками финансовой полиции еще в 2009 году), с проверкой в здание нагрянули полицейские, пожарные, сотрудники департамента по ЧС Алматы, подразделения гражданской обороны и промышленной безопасности.

Поводом послужил звонок некоего гражданина – тот якобы заметил, как на территорию типографии регулярно привозят подозрительные емкости с едким запахом этилового спирта. Никаких бочек, естественно, не нашли, но свое могущество силовики лишний раз продемонстрировали.

Страшно еще и то, что никто из сотрудников полиции ни разу не понес ответственности за необоснованные проверки и задержания. И не понесет.

Ведь полицейское государство – это не государство с хорошей полицией, а то, где силовые органы являются «государством в государстве». Где они имеют почти неограниченные полномочия арестовывать и задерживать граждан, злоупотребляя своим положением. Где они стоят на защите интересов правящей элиты, а не своего народа.



Владимир Радионов   «КЗ.МЕДИА»

 https://kz.media/archives/56423?fbclid=IwAR18DubGNvTZ6c0p8pUdVLGnDkb68r-nzwqqMXXrvt4h76c5JvnBi-drTTk