Кровавый январь: руководство силовых структур вызовут в парламент

В мажилис пригласят руководителей правоохранительных и силовых органов, чтобы они рассказали о расследовании событий Кровавого января.

Депутат Жанарбек Ашимжанов в своём запросе на имя генерального прокурора Берика Асылова поинтересовался, на какой стадии находится расследование Кровавого января.  

«Безусловно, как депутаты мы не имеем права вмешиваться в уголовные дела и давать какую-либо оценку. Но тем не менее наша задача – донести до соответствующих госструктур пожелания и требования избирателей.  Когда нет официальной информации, преобладают додумывания и придумывания, распространяются различные слухи. И некоторые, конечно же, есть силы, внутренние и внешние, которые пользуются этим в свою выгоду. Мы понимаем, что расследование идёт своим чередом, есть определённые процедуры, но вместе с тем нет возможности получить информацию из первоисточника информацию», – отметил мажилисмен.

Депутат поинтересовался, когда расследование январских событий будет завершено и когда следствие планирует назвать имена организаторов массовых беспорядков, а также подстрекателей.

«Когда завершится уголовное дело, когда его передадут в суд и, в целом, что происходило в те дни? Вот такие вопросы задаются со стороны общества. Должны быть предоставлены открытые, чёткие, исчерпывающие ответы на эти вопросы. Поэтому соответствующие силовые структуры, руководители госорганов должны прийти в мажилис и ответить на них», – заявил Ашимжанов.  

Спикер палаты Ерлан Кошанов, который ранее сам говорил, что на расследование массовых беспорядков потребуется куда больше времени, чем два месяца, поддержал требование депутата.

«Безусловно, мы не можем вмешиваться в ход следствия, особенно в засекреченные дела. Есть, конечно, определённые конституционные ограничения, но вместе с тем общество ждёт ответы на вопросы по январским событиям. Конечно, будет правильно заслушать информацию руководителей силовых структур. У нас в законодательстве предусмотрена возможность, чтобы на пленарном заседании руководители госорганов дали устный ответ на депутатский запрос. Поэтому руководителю аппарата и соответствующему комитету поручаю организовать это», – сказал Кошанов.

Напомним, после январских событий по фактам насильственного захвата власти, государственной измены и превышения должностных полномочий в отношении бывшего председателя КНБ Карима Масимова и его экс-заместителей Ануара Садыкулова и Даулета Ергожина было начато расследование. Третьего заместителя Масимова – Марата Осипова подозревают в превышении должностных полномочий.

Генпрокурор Асылов сообщил, что под арестом остаются 669 человек, у 56 из них есть телесные повреждения. Четыре человека получают лечение из-за полученных травм. Остальные, по его словам, в медпомощи не нуждаются.

Кровавый январь: руководство силовых структур вызовут в парламент
Аделаида Ауеспекова

https://orda.kz/krovavyj-janvar-rukovodstvo-silovyh-struktur-vyzovut-v-parlament/