«Критиковал политику первого президента». Что вменили в вину приговоренному по «экстремистской» статье

Суд Уральска вынес приговор по делу Орынбая Охасова, которое расследовали больше года, а суд рассматривал около месяца, иногда проводя по несколько заседаний в день. В результате Охасов получил год ограничения свободы по обвинению в «участии в экстремистской организации». В вину ему, в частности, вменили лозунги «Свободу!» и «Требуем!», прозвучавшие на согласованном с акиматом митинге. Их прокурор классифицировал как «экстремистские».

ПРИГОВОР

Приговор огласили 18 ноября. Судья Кайрат Утешев счел Охасова «виновным» по статье 405, часть 2 («Участие в деятельности организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности или ликвидации в связи с осуществлением экстремизма или терроризма»). Он приговорил подсудимого к году ограничения свободы и на тот же срок запретил тому пользоваться соцсетями, публиковаться в СМИ, высказываться на политические темы.

Под «экстремистской организацией» подразумеваются движения «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», по обвинению в «причастности» к которым в стране уже осудили или подвергают преследованию сотни людей. Европарламент в своих резолюциях считает их «мирной оппозицией», а гонения на людей, которых причисляют к «сторонникам», «политически мотивированными».

В случае с Охасовым суд, в частности, посчитал, что тот своими действиями «формировал протестные настроения в обществе».

— В период с 2020 по 2021 годы [Охасов] принимал активное участие в деятельности экстремистских организаций «ДВК» и «Коше партиясы» путем личного участия в организованных «ДВК» и «Көше партиясы» и их лидером [экс-банкиром и оппозиционером Мухтаром] Аблязовым незаконных митингах, протестных акциях, выступая на них с речью в поддержку незаконной деятельности «ДВК» и «Көше партиясы», пропагандируя их экстремистскую деятельность, тем самым формируя протестные настроения в обществе, побуждая людей к политическому неповиновению. При этом размещал на своей странице в социальной сети Facebook информационные материалы в виде публикаций, фото и видео отчетов, — зачитал обвинения судья Утешев.

«СВОБОДУ!» КАК «ЭКСТРЕМИСТСКИЙ ЛОЗУНГ»

Материалы этого дела в судебном кабинете на протяжении всего процесса были закрытыми, а сейчас и вовсе отсутствуют. Почерпнуть суть обвинения можно лишь из речи прокурора М. Утегенова (называть свое полное имя тот отказался).

Обвинительное заключение зачитывали полчаса. Основная его часть построена на участии Охасова в акциях протеста и следовавших за ними публикациях в соцетях.

— В точно обозначенное штабом «ДВК» время и место Охасов специально для этого прибыл в сквер за памятником «Славные дочери казахского народа», принял участие в деятельности организации «ДВК» и «Коше партиясы», в отношении которых есть вступившее в законную силу решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма, выразившееся в личном участии в протестной акции. При этом Охасов публично выступил перед людьми, собравшимися на митинге, в речи оправдывал деятельность экстремистской организации «ДВК» и «Коше партиясы», где критиковал политику первого президента РК, поддерживал идеи лидера ДВК Аблязова, — описал один из эпизодов в ходе прений 16 ноября прокурор Утегенов.

Митинг, упоминаемый здесь, проходил в Уральске 28 февраля этого года. Эта была первая согласованная с акиматом мирная протестная акция более чем за год и вторая за семь лет. С тех пор жителям города, несмотря на все старания, не удалось добиться ни одного подобного разрешения.

40 уведомлений. Уральцы подают в суд на акимат после десятков попыток согласовать митинг.

Особо прокурор останавливался на выступлении Охасова на этом митинге.

— Охасов в своей речи требовал от власти освобождения политических заключенных, прекращения уголовного преследования «ДВК», «Коше партиясы» и Аблязова, призывал к объединению активистов по защите друг друга, сопровождая свои слова скандированием экстремистских лозунгов «Талап етемиз!» (каз. «Требуем!»), «Бостандык!» (каз. «Свободу!»), «Шал, кет!» (каз. «Старик, уходи!»), — зачитал прокурор Утегенов.

Всего государственный обвинитель упомянул пять таких эпизодов. Акции проходили, согласно материалам дела, с июня 2020 года по февраль 2021-го, а после каждой из них Охасов выкладывал в соцсети фото, видео и посты с мероприятия. Это, по словам прокурора Утегенова, также является доказательством его участия «в деятельности экстремистских движений».

«ВЗЯЛИ ОДНУ ПУБЛИКАЦИЮ И РАССЛЕДОВАЛИ ГОД И 20 ДНЕЙ»

Охасов на протяжение всего следствия и судебного разбирательства полностью отрицал вину. Не согласен он и с приговором. Активист, как и его адвокат, считает, что обвинение не смогло доказать его вину.

— Взяли за основу одну его публикацию и расследовали год и 20 дней. Производство по этому делу вообще нужно прекратить, — заявил адвокат Жанболат Кульжанов.

Охасов и его юрист в течение всего процесса обращали внимание суда на нарушения, которые были допущены в ходе следствия. Так, адвокат Кульжанов несколько раз подчеркивал, что в основу обвинения не могут быть взяты показания свидетеля (Охасов был в статусе «свидетель с правом на защиту» до августа 2021 года), полученные незаконно.

— Его допрашивали несмотря на то, что он отказывался давать показания. Есть это в материалах дела: следователь задает вопросы, затем вносит их в протокол допроса несмотря на то, что ранее Охасов заявил, что отказывается давать показания. Это его законное право, — отмечал в суде Кульжанов.

Под сомнение ставит адвокат и проведенную следствием «политологическую экспертизу», которая отсутствует в списке проводимых экспертиз.

— Эксперт сам сказал, что такой экспертизы нет в перечне. Психолого-филологическая есть, а этой нет. Как тогда может быть проведена экспертиза? — заявил Кульжанов.

«АБСУДРНОЕ ОБВИНЕНИЕ»

Павел Кочетков, директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:

— Я не увидел никакого состава преступления, и он (Охасов) правильно говорил, что [посты и высказывания] — его мнение. То, что [его осудили] за то, что ему нравится, за то, что он говорит и высказывает, — это настоящее ограничение свободы слова, свободы выражения.

Очень неприятно было слушать обвинительное заключение. Оно абсурдное, совершенно непонятно, на чем основано.

Считаю данный приговор и вообще приговоры, которые вынесены по этой статье, политическим преследованием с целью заставить всех замолчать, запугать, чтобы никто не мог даже покритиковать [действующую власть], не то чтобы где-то участвовать. Это желание запугать [в особенности гражданских активистов].

Согласно данным правозащитников, на сегодняшний день в Казахстане по статье 405 подвергаются преследованию примерно 300 человек. Их имена упомянуты в резолюции Европарламента о ситуации с правами человека в Казахстане, принятой в феврале 2021 года. Ее авторы призвали власти страны прекратить преследование граждан по политическим мотивам.

ДВК, созданное бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, ныне проживающим во Франции и получившим там политическое убежище, было признано в Казахстане «экстремистской организацией» в 2019 году. Годом позже тот же Есильский районный суд в столице посчитал, что ДВК «трасформировалось» в «Коше партиясы», и запретил и это незарегистрированное движение.

Приговор Охасову пока не вступил в силу. У сторон есть 15 дней на его обжалование. Подсудимый и его адвокат уже заявили, что будут подавать апелляцию.

Орынбай Охасов в зале суда во время оглашения приговора, Уральск, 18 ноября 2021 года

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/kritikoval-politiku-pervogo-prezidenta-chto-vmenili-v-vinu-prigovorennomu-po-ekstremistskoy-state/31571186.html?fbclid=IwAR1g9p_VHp4lhCkJDqI72jxNdro901ciBKn_HE8TIZJ9nv0_WLjKRyPi-8k