Коронавируса вроде нет, но руки отнимаются. Просит оформить инвалидность, требовать освободить его

Сегодня впервые за долгие годы мне дали переговорить с моим отцом! Если кто не знает, это Арон Атабек – поэт и диссидент, который уже больше 14 лет отбывает тюремный срок за то, чего не совершал. Для него действует негласный запрет на звонки.

На изображении может находиться: 1 человек

Вчера в интернете появилась информация, что он заболел. Я обрывала все телефоны тюрьмы, но мне так никто и не предоставил информацию о его здоровье. Тогда я написала пост с просьбой оставить комментарии на странице Департамента УИК Павлодара. Вечером мне пришло сообщение от этой этого же аккаунта: «Напишите свой номер телефона. Ваш отец вам позвонит». Я не поверила своим глазам! Спасибо каждому, кто не остался в стороне и требовал информации вместе со мной. В итоге, сегодня, его отвели к начальнику тюрьмы. Тот передал ему трубку, видимо, не сказав, с кем соединяет. Когда папа наконец узнал мой голос, то очень обрадовался, стал расспрашивать меня, откуда я звоню, как у нас дела, как мама.

Рассказал о своем самочувствии: «У меня всё нормально, в принципе, нормально, пойдет… Нет, особо не болею, руки, правда, отказывают». Попросил выслать ему в конверте пачку лекарств «Артсила». «У меня пальцы не сжимаются и руки не поднимаются. Писать могу, кушать могу. Ручку, ложку держу, остальное ничего не могу поднять. Вот прошу вас, и бастыка тоже просил, оформить мне по рукам инвалидность. Сообщи правозащитникам».

Сказал, что об эпидемии знает, пообещал прислать письмо о короновирусе. Он мне рассказал, что его записали на видео.

«Айдана, я вот сделал видеообращение к международной общественности, что у меня все нормально, я жив-здоров – пускай не беспокоятся, они думают, что меня там убили уже, – что у меня все нормально, серьезной болезни нет у меня, есть только с руками проблема. Условиями содержания я доволен, понятно? Обращаюсь к Токаеву, чтобы назначил меня премьер-министром. Я наведу железный порядок. А Назарбаева выгнать со всех постов! С Нур Отана и Совбеза! Это видео, может быть, пойдет в “Эмнести интернешнл”, это они, я думаю, ищут меня».

«Сообщи им. Пусть не беспокоятся сильно, пусть не переживают, все хорошо у меня, понятно, да? Я доволен содержанием. Всё».

Обращаются с ним лучше, чем раньше, и «ни разу не бьют», хлоркой, вроде бы, тоже больше не травят.

«Нет, нет! Как говорят зэки – “три раза кормят, ни разу не бьют!” Ни разу не бьют! Охраняют как президента! Понятно?» Тюремную камеру, в которой его содержат, он называет «благоустроенной квартирой» с отдельным туалетом и унитазом. У него, правда еще, нога не сгибается, а унитаз для него настоящее спасение.

Он рассказал, что в тюрьме все носят маски. Сам он содержится в камере один, регулярно занимается йогой и другой физкультурой. Он сказал, что отказался от тюремной медицины, думаю, потому что не доверяет местным врачам. На вопрос, обследовали ли его врачи в последние дни, он ответил так: «Ну заходят врачи ко мне, смотрят, разговаривают. Давно, лет шесть назад, наверное, я дал “отказку” от всех видов лечения. Я отказался, письменно. В моем возрасте лечение (в тюрьме) опаснее, чем сама болезнь. Сообщи правозащитникам. Я отказался от лечения».

Узнав, что людей вновь стали беспокоиться за него и вспомнили о нем, он сказал: «Да ты что!» и добавил: «Пускай требуют, чтобы Арона Атабека освободили и назначили премьер-министром. Причем освободили без всяких подписок. Я наведу железный порядок и социальную справедливость. Об этом я сказал в видеообращении»

От себя добавлю: пишите ему письма в тюрьму, желательно написанные от руки, не машинописные.

Айдана Айдархан