Коронавирус на службе беззакония

В Актобе полиция затребовала от врачей предоставить ей медицинскую информацию, касающуюся гражданских активистов и правозащитников. К чему бы это?

Вчера фонд защиты прав человека Qaharman сообщил о странной инициативе актюбинских властей в контексте преследования гражданских активистов и правозащитников, в том числе членов фонда.

Как сообщает правозащитная организация, неравнодушные граждане уведомили правозащитников и передали им документ, подготовленный департаментом полиции. В нем полицейские запрашивают областное управление здравоохранения Актюбинской области предоставить им информацию об обращении или поступлении определенных лиц с подозрением на COVID-19. Это:

⠀- Туксикова Алтынай — правозащитница Фонда Qaharman

— Жаубатыров Асылхан

— Молдин Алибек

— Бекешева Роза

— Бекешева Гульнара

— Аминова Галия

— Кемешова Фариза

— Каласов Аскар

— Тубетова Айнагуль

— Есмурзаева Жанна

— Саркулов Бауыржан

И вчера Алтынай Туксиковой и Галие Аминовой вдруг позвонили участковые врачи, которых внезапно озаботило самочувствие женщин в связи с эпидемией.

«Активисты из этого списка постоянно подвергаются политическому преследованию, арестам и штрафам. На данный момент они переживают за свои жизни и боятся принудительного лечения, как это было в случае с другим гражданским активистом из г. Туркестан, Маратом Дүйсенбиевым, которого 29 апреля 2020 года забрали врачи скорой помощи, вместе с сотрудниками полиции и КНБ, якобы по подозрению на коронавирус» — указывается в сообщении.

Информация о состоянии здоровья является персональной информацией каждого гражданина, и положение закона о врачебной тайне не позволяют врачам разглашать информацию сотрудникам полиции о состоянии здоровья пациентов.

В то же время, хорошо зная наши силовые структуры, особенно задействованные в политическом сыске, то жизнь и здоровье людей из «черного списка» становится действительно тревожно. Ведь кроме принудительного лечения может поступить и обратная «просьба». Ведь еще товарищ Сталин, которому так симпатизируют некоторые казахстанские полицейские, говорил: нет человека – не проблемы.

P.S. Сегодня департамент полиции отреагировал на эту информацию и представил свою версию внезапной вспышки заботы о группе горожан.

Bureau.kz