Конфликт в Петропавловске: запрет незаконен, дело возобновлено

Напомним: в Петропавловске охранники торгового центра «Достык Молл» силой вытолкали из здания журналистов местного филиала телекомпании «Хабар24». Журналисты обратились с заявлением в полицию, но та, как у нас заведено, вскоре прекратила уголовное дело по воспрепятствованию законной профессиональной деятельности журналиста. А вскоре на дверях торгового центра появилась табличка о том, что в здании запрещена видео- и фотосъемка.

2 ноября журналисты петропавловских СМИ в знак солидарности с коллегами провели у «Достык Молл» акцию протеста. Пригласили на нее полицейских и потребовали от них объяснений: почему прекращено уголовное дело, почему нельзя проводить съемку в месте общего доступа.

В тот же день в «Адил соз» поступил ответ из Департамента полиции Северо-Казахстанской области. Оказывается, как раз накануне акции, а именно 1 ноября досудебное расследование по заявлению журналистов было возобновлено. А что касается запрета на работу съемочных групп в торговом центре – это в компетенцию органов внутренних дел не входит.

Разъясняем полиции и владельцам ТРЦ:

Запрет на съемку в торговых центрах и магазинах незаконен.

Вся информация о товарах, которую продавец предоставляет покупателю, представляет собой так называемую «публичную оферту», описанную в статье 395 ГК РК. Доступ к информации, входящей в состав такой оферты, должен предоставляться неограниченному кругу лиц, поэтому она, в соответствии с законом «О доступе к информации», является общедоступной. То, с помощью чего потенциальный покупатель будет фиксировать и обрабатывать такую информацию, владелец заведения регламентировать не может.

Запрет на фотосъёмку внутри магазинов и прочих мест оказания услуг имеет одну реальную причину: владельцы заведений хотят пресечь фиксацию возможных нарушений закона «О защите прав потребителей» и других нормативных актов.

«Адил соз» будет внимательно наблюдать за ходом расследования дела о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов Северо-Казахстанского филиала редакции телеканала «Хабар24». Вдруг именно это дело по ст. 158 УК РК, впервые за 16 лет, дойдет до суда?

Напоминаем:

В Петропавловске  было прекращено  досудебное расследование уголовного дела по статье 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Журналистам Северо-Казахстанского филиала редакции телеканала «Хабар24» –Самату Джакупову, Наталье Волковой и телеоператору Толегену Иманову, проходящими потерпевшими по делу, следователи сообщили об этом днем 1 ноября. В постановлении следователя УП г. Петропавловска Е. Ахай говорится: «в ходе досудебного расследования установлено, что в действиях сотрудников охраны ТРЦ «Достык Молл» отсутствуют признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 158 УК РК, так как они выполняли свои функциональные обязанности».   

Напомним, инцидент с журналистами произошел 2 августа этого года, когда съемочная группа телеканала снимала в помещении «Достык Молла» сюжет о работе программы ASHIQ. Во время съемки к ним подошли администраторы ТРЦ. Корреспонденты представились, показали служебные удостоверения и объяснили цель съемки. Тем не менее, старший сотрудник охраны «Достык Молл» приказал своим подчиненным выгнать съемочную группу, после чего охранники накинулись на журналистов с кулаками. 

Согласно постановлению о прекращении досудебного расследования, сотрудники службы охраны утверждают обратное: журналисты вели себя агрессивно, служебные удостоверения не предоставили, также не показали статус в приложении ASHYQ.

Как сообщил телеоператор «Хабара 24» Толеген Иманов собкору «Адил соз», имеется видеозапись инцидента, из которой ясно, что конфликт спровоцирован сотрудниками охраны, и видеозапись была приложена в качестве доказательства к материалам расследования.

«Адилсоз»

http://www.adilsoz.kz/news/show/id/3423