Комментарий Е.Жовтиса по Жанаре Ахметовой (Бота)

Из-за продолжения дискуссии добавлю. Госпожа Жанара Ахмет (Жанна Бота) была осуждена за мошенничество в 2009 году к 7 годам и ей была дана отсрочка в связи с недостижением ребенком совершеннолетия. Она не выполнила обязательства по приговору в части возврата долга занялась оппозиционной деятельностью и потом уехала из Казахстана в Украину.

Из-за её активности, особенно в соцсетях, как мне представляется, наши власти решили её «достать». Объявили в розыск в связи с неисполнением приговора. В конце 2017 года её задержали в Киеве в рамках экстрадиционного ареста, потом отпустили. Я согласен с её адвокатами, что тогда власти должны были сначала начать новое уголовное дело о злостном неисполнении решения суда, а потом требовать её экстрадиции на этом основании. Но понятно же, что по миру бегают десятки должников, только наше государство их не ищет, потому что нет политики.

Что же касается претензий потерпевших, то, как я писал, они могут попытаться предъявить ей иски в украинском суде, поскольку это был гражданский иск в уголовном процессе. Опять же для не меня это не вопрос защиты госпожи Боты в части её долгов, а исключения политической мотивации правовых действий в отношении её.

Евгений Жовтис