Колония отказалась от иска против правозащитницы Семеновой, суд взыскал с тюрьмы расходы на экспертизу

Колония особого режима (учреждение чрезвычайной безопасности ЖД-158/7) отказалась от иска против правозащитницы Елены Семеновой о защите чести, достоинства и деловой репутации. В ходе заседания в Павлодарском городском суде по гражданским делам сторона истца просила суд не рассматривать иск. В результате было вынесено определение об отказе в рассмотрении и решение взыскать с истца расходы на судебную лингвистическую экспертизу в размере 99 700 тенге (около 250 долларов).

Поэт и диссидент Арон Атабек и посетившая его в СИЗО Павлодара правозащитник Елена Семенова. 26 июля 2019 года.


Учреждение ЖД-158/7 ранее просило суд признать не соответствующей действительности и «порочащей честь, достоинство и деловую репутацию» учреждения публикацию Семеновой на личной странице в Facebook’e от 3 мая. Она называлась «Эти события произошли в учреждении ЖД-158/7 около двух недель назад» и включала видеообращение осуждённого Н. Баймаханова. Тот сообщал, что его избили сотрудники учреждения, а начальник заведения А. Азизбеков является коррупционером.

Против правозащитницы, известной активной защитой прав заключенных, в последнее время было подано несколько схожих исков, а также претензий с перспективой превратиться в уголовные дела.

  • 3 июня Семенова проиграла в суде по иску «о защите деловой репутации», который подал начальник учреждения УК-161/2 Асет Шарипов. Он требовал опровержения информации из поста Семеновой о жалобах заключенных на пытки и на неоказание медицинской помощи.
  • 3 июля Семенова проиграла по иску колонии-поселения в поселке Заречный (учреждение минимальной безопасности ЕС-164/4 в Алматинской области). Суд признал «не соответствующим действительности» и «порочащим деловую репутацию» учреждения опубликованный 14 апреля 2020 года в Facebook’е пост, в котором правозащитница сообщала, что заключенного Михаила Санина избили сотрудники тюрьмы и он получил телесные повреждения.
  • 13 июля суд Павлодара удовлетворил в полном объеме иск начальника колонии строгого режима в городе Костанае (учреждение максимальной безопасности УК-161/2) по лечебно-профилактической работе Гульмира Мырзалы. В иске она утверждала, что публикация правозащитницы в Facebook’е «опорочила» ее «честь и достоинство, деловую репутацию, причинен моральный вред» и «значительно ухудшила» ее здоровье.
  • В тот же день, 13 июля, суд в Павлодаре решил оставить без рассмотрения иск о защите чести и достоинства сотрудников учреждения, поданный против Семеновой колонией особого режима в поселке Заречный Алматинской области (учреждение ЛА-155/12). Основанием стал отзыв иска подателем. По словам Семеновой, в настоящее время учреждение ЛА-155/12 доработало свое исковое заявление и направило в его суд; этот иск принят к судебному производству.
  • В январе прошлого года международная правозащитная организация Amnesty International призвала прекратить нападки на Семенову и перестать препятствовать ее работе по защите прав заключенных.
  • Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно призывали казахстанские власти положить конец пыткам в тюрьмах. Европейский парламент заявил в резолюции в марте прошлого года, что в Казахстане «остается нормой безнаказанность за пытки в отношении заключенных и подозреваемых». В опубликованном в этом году докладе о ситуации с правами человека в мире Госдепартамент США отметил, что в Казахстане не прекращаются пытки и жестокое обращение с заключенными.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org