КНБ сообщил о задержании «агента иностранной разведки», который якобы должен был убить президента и «создать в обществе русофобские взгляды»

3 апреля, КНБ Казахстана сообщил о задержании «агента иностранной разведки» в городе Нур-Султане. Операцию, судя по релизу на сайте комитета, контрразведка проводила еще 25 марта. Агентом оказался гражданин Казахстана. Ему вменятся планирование покушения на президента страны Касым-Жомарта Токаева и «ряд высокопоставленных государственных служащих». В настоящее время КНБ проводится расследование по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 24 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч.4 ст. 255 «Акт терроризма» УК РК.

Этот же человек, как сообщается, «отрабатывал задания по продвижению антироссийской пропаганды в Казахстане и созданию в обществе русофобских взглядов, путем публикации в социальных сетях соответствующих материалов».

Делал всё это один человек или была группа лиц, не уточняется. Однако у предполагаемого шпиона изъяли снайперскую винтовку с глушителем, наркотические средства и крупную сумму денег в долларах.

«Оружие в Казахстан было завезено частями в замаскированном виде», – говорится в пресс-релизе.

В ведомстве заключили, что «гражданин Казахстана признался в совершении вышеуказанных деяний по заданию и в интересах иностранного государства». В КНБ не говорят, в интересах какого иностранного государства действовал задержанный.

Кровопролитие в январе в Казахстане унесло жизни как минимум 230 человек. Нур-Султан возложил ответственность на «международные банды террористов», но не привел убедительных доказательств.

В это же время почти все бывшее руководство КНБ находится под следствием по обвинению в том числе в «измене родине».

КНБ сообщил о задержании "агента иностранной разведки". 3 марта 2022 года. Фото с сайта КНБ.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31783356.html