КНБ и МВД нанимают титушек для нападения на правозащитников

30.10.2020 и 31.10.2020 в Департаменте Полиции г. #Астана было дважды совершено нападение на Алию Жакупову, на правозащитницу Veritas, и ее адвоката, Гульшат #Дуйсенова.

30.10.2020 Алия #Жакупова вместе с адвокатом Дуйсеновой находились в Департаменте полиции г. Астаны, чтобы подать жалобы и заявление следователю #Калауиден Ж. А. на получение копии протокола обыска, копии постановления о статусе, которые в нарушение закона 27.10.2020 не были выданы сотрудниками полиции после обыска в квартире Алии. Кроме того, будучи в полицейском участке Алия участвовала в зум-встрече с Даниелой Де #Риддер, заместителем председателя Комитета Бундестага по иностранным делам (делегат парламента Германии в ПА #ОБСЕ).

Сразу после окончания встречи на правозащитницу Жакупову было совершено нападение в полицейском участке известной провокаторшой-титушкой Мошкаловой Гулизой. Мошкалова подошла к столу, где только закончила зум-встречу правозащитница Жакупова с депутатом Бундестага, и стала агрессивно на нее бросаться с кулаками, прижимать столом к стене, использовать силовые захваты и разорвать одежду Алии.

На глазах у десятков посетителей и полицейских Мошкалова в грубой форме угрожала в убийстве членов семьи правозащитницы Жакуповой. Такие действия квалифицируются как «хулиганский поступок с неповиновением», который соответствует 293 статье УК РК.

Все эти факты зафиксировала на телефон адвокат Дуйсенова, и за то, что адвокат вела съемку нападения Мошкаловой на правозащитницу Жакупову, Мошкалова набросилась с кулаками и на адвоката Дуйсенову. И только после того, как полицейские увидели, что правозащитные активисты, которые оказались свидетелями происходящего и требовали вмешательства полиции, полицейские, не спеша, стали оттаскивать Мошкалову от адвоката Дуйсеновой и правозащитницы Жакуповой.

31.10.2020 Алия Жакупова с адвокатом Дуйсеновой снова пришли в Департамент полиции г. Астаны, чтобы исправить направление на судебно-медицинскую экспертизу. При входе в холл здания полиции они увидели провокаторшу Мошкалову, которая сразу накинулась на Алию Жакупову, хватала её за рукав плаща, пытаясь разорвать одежду. Два адвоката помогли оттащить провокаторшу от правозащитницы. Полиция наблюдала за нападением на Жакупову и полностью бездействовала.

Гулиза #Мошкалова – известная титушка-провокатор, которая использует своих детей для организации провокаций и нападений на активистов:

26.02.2020 у здания МВД в г. Астаны Мошкалова Гулиза и её дочь Камилла провоцировали активистов на драку в то время, когда они требовали от полицейских начать расследование по факту убийства в СИЗО активиста Дулата #Агадил.

22.04.2020 в здании Управления полиции района Алматы напала на адвоката #Эннс О. В и на правозащитных активисток Назым #Серикпекова и Розу #Мусаева, пытаясь вырвать у них телефон, чтобы удалить зафиксированные нарушения прав Серикпековой и Мусаевой со стороны полицейских. По данному факту была подана жалоба адвокатом Эннс, однако по состоянию на 01.11.2020, кроме отписок от полиции, нет расследования по факту нападения Мошкаловой на правозащитниц и адвоката.

Такие провокации и нападения со стороны титушек на правозащитников и активистов в Казахстане носят систематический характер в разных регионах. При этом сотрудники полиции, которые являются свидетелями этих преступных действий никак не реагируют. Провокаторы находятся часто в здании полиции, действуют в координации с сотрудниками КНБ и МВД.

Мы обращаемся к рабочей группе США-Казахстан по политическим заключенным, а также к Делегации Евросоюза в Астане осудить публично такие действия властей. Мы также обращаемся к Послу Делегации Евросоюза поднять этот вопрос во время ближайшего диалога по правам человека ЕС-Казахстан.

Veritas human rights movement

https://www.facebook.com