Кенджибеков Асет и Матаев Алмас написали заявление в УСБ на сотрудников полиции

4 декабря 2021 года гражданские активисты #Кенджибеков Асет и #Матаев Алмаз написали заявление в УСБ Департамента полиции, на сотрудников Управления полиции района Есиль за противоправные действия.
Вечером 1 декабря 2021 года я с другом Матаевым Алмазом шли по улице Керей Жанибек хандар пересечение улица Бокейхана.
⛔️Как вдруг внезапно на нас напали неизвестные люди в камуфляжной форме, заломали руки мне и Алмазу Матаеву и посадили в патрульную машину. Никто не представился, не показал служебное удостоверение.
Привезли нас в Управление полиции района Есиль. Как только мы зашли, сотрудница управления стала снимать меня и Алмаза на видеокамеру. Один из десяти сотрудников сказал: — О, взяли Двкашников.
Нас отметили в журнале посетителей примерно 18:20, сотовые телефоны положили в ящик. Повели на четвёртый этаж. Меня повели в 424 кабинет 4 часа допрос вёл #Ахмеджанов Жандос Муратбекович, старший лейтенант полиции ст. дознаватель ОД УП района Есиль.
⛔️ Мне не представили адвоката и не дали возможность позвонить!
Ахмеджанов Жандос сказал, чтобы я принёс мой сотовый телефон.
⛔️ Когда я возвращался с двумя сотрудниками полиции, то оба сотрудника в здание Управления полиции стали вырывать мой телефон (телефон погнулся, сломался экран). Я не отдавал телефон, потому что это моя собственность.
⛔️ И один из них стал снимать меня на видео со своего телефона и сказал: — Эй ты б**** чего кино играешь? Я потребовал показать его служебное удостоверение, но он развернулся и ушёл.
В 424 кабинете Жандос Ахмеджанов сказал, чтобы я показал все соцсети, галерею, контакты в телефоне. Я отказался.
⛔️ Ахмеджанов Ж.М. забрал мой телефон положил в конверт, протокол выемки не дал ознакомиться. Ознакомился с протоколом в Департаменте полиции 3 декабря 2021 года.
⛔️ Затем в 424 кабинет зашёл участковый инспектор майор полиции Есильского района #Оспанов и сказал мне, что я якобы оказал сопротивление сотрудникам полиции в общественном месте и сказал, что наложил штраф 5 МРП.
⛔️ Далее я и 4 сотрудников полиции не представились повезли меня на место стоянки моей машины. Эти сотрудники незаконно без свидетелей хотели досмотреть мою машину. Машина стояла в мкр. Заречный, перед магазином «Наша компания». Я потребовал понятых, на что мне ответили: — Это необязательно.
Я попросил двух прохожих быть у меня понятыми. Они согласились. Досконально досмотрели машину, ничего не нашли. С машины изъяли 2 метровый флаг РК. Затем меня отпустили.
⛔️ Через два квартала меня остановила патрульная машина, вслед за ней подъехала вторая патрульная машина. Визуально осмотрели машину мою и наложили штраф за трещину на лобовом стекле. Штраф 7292 тенге и забрали машину на штраф стоянку.
 
Нет описания фото.

Веритас.кз