Казахстанский правозащитник получил 12 лет за вымогательство

Гражданский активист Вадим Курамшин, занимавшийся защитой прав заключенных в Казахстане, признан виновным в вымогательстве и приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщает агентство «Фергана» со ссылкой на Андрея Цуканова, который возглавляет комитет по защите Курамшина.

 

Ранее, летом 2012 года, суд присяжных признал Курамшина невиновным в вымогательстве, после чего статью ему переквалифицировали на самоуправство и приговорили к году условного заключения. Правозащитник был освобожден в зале суда, но в октябре суд вышестоящей инстанции отменил вердикт присяжных, Курамшина снова арестовали, и в ноябре начался новый судебный процесс.

Находясь в следственном изоляторе, Курамшин вскрывал себе вены. Присяжные заседатели, вынесшие вердикт на первом процессе, выразили возмущение его отменой в открытом письме верховному комиссару ООН по правам человека и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Сторонники Курамшина утверждают, что повторный суд проводился поспешно и с нарушениями закона.

По версии следствия, Курамшин вымогал семь тысяч долларов у сотрудника прокуратуры Кордайского района Жамбылской области Мухтара Удербаева в награду за молчание о правонарушениях. Прокурор просил приговорить подсудимого к четырнадцати годам заключения.

Это не первый случай судебного преследования Курамшина. Ранее, в 2006 году, правозащитник был приговорен к 3 годам и 8 месяцам заключения за клевету: освещая в качестве журналиста конфликт между землевладельцем и крестьянами он встал на сторону последних, и, как установил суд, допустил клеветнические утверждения в адрес землевладельца. Отбыв основную часть срока, Курамшин был в 2009 году досрочно отпущен на свободу.

 

Источник https://lenta.ru

Please follow and like us:
error2