Казахстанские правозащитники требуют вернуть суды в офлайн-формат. Объявлен сбор подписей

Группа казахстанских правозащитников опубликовала заявление с требованием к властям незамедлительно вернуть суды в залы заседаний, чтобы остановить то, что они назвали «манипулятивными играми» на судебных онлайн-заседаниях и «ростом числа одиозных и неправовых решений».

Авторы заявления на имя президента Касым-Жомарта Токаева и председателя Верховного суда Казахстана Жакипа Асанова пишут, что нарушения прав человека в казахстанском судопроизводстве «стали носить системный и болезненно-хронический характер».

Так, по словам авторов заявления, во время онлайн-процессов в Казахстане «в любой момент» могут отключить микрофон или видеосвязь с адвокатом, а выступающие в качестве свидетелей-экспертов лица часто отключаются от онлайн-заседания, ссылаясь, например, на низкий заряд аккумулятора; судьи нередко не допускают наблюдателей на онлайн-заседание, аргументируя это тем, что соединение не выдерживает большого количества участников.

«Очень часто невозможно разобрать из-за плохой связи, что хочет сказать то или иное лицо — участник процесса, часто прокуроры скрывают свои лица за масками, отключают звук и откровенно спят на судебных онлайн-процессах», — пишут авторы заявления.

Всё это усугубляет некачественное интернет-соединение, особенно в сельской местности, вследствие чего многие граждане не могут реализовать свои права на справедливый судебный процесс.

Также из-за онлайн-процессов «практически перестал использоваться институт суда присяжных». Кроме того, онлайн-суды недоступны для отдельных категорий граждан, которые не пользуются интернетом, — это прежде всего пожилые люди, подчеркивают авторы заявления.

«Все эти нарушения ударили и по политическим правам граждан, где особенно важна публичность процесса и реальная состязательность сторон — участников процесса, прежде всего, это коснулось судебных дел, связанных со свободой слова, свободой религии и убеждений, правом на свободу объединений, когда мы видим негласный запрет на регистрацию партий и независимых профсоюзов, а отказами в проведении митингов, шествий, собраний, пикетов власти уже давно прикрываются пандемией, хотя рынки и торговые центры работают без каких-либо ограничений. Разрешены банкеты и свадьбы. Даже парламент вернулся в обычный докарантинный режим работы, и только наши суды стали какой-то привилегированной неприкасаемой кастой!» — пишут авторы заявления.

В Казахстане вслед за введением режима ЧП (он длился с середины марта по 11 мая 2020 года) в связи с выявлением первых случаев инфицирования в марте 2020 года суды перешли на дистанционный формат судебных заседаний. С тех пор большинство судебных процессов, в том числе вызвавших резонанс в обществе, проводились в онлайн-режиме. На немногочисленные офлайн-заседания наблюдателей суды часто не допускали, ссылаясь на карантинные ограничения по коронавирусной инфекции.

В заявлении правозащитников говорится, что онлайн-процессы «превращаются в манипулятивные игры», граждане «не понимают, за что их судят», а ссылка на пандемию фактически стала «прикрытием для ограничения общественно-политической жизни в стране».

Авторы заявления, которое подписали руководитель фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, руководитель фонда «Либерти» Галым Агелеуов, председатель общественного объединения «Мы против пыток» Елена Семёнова, предлагают всем желающим подписать документ, указав в комментарии к посту имя, город и род деятельности. Сбор подписей продлится три дня, после чего заявление вместе с собранными подписями, как ожидается, будет отправлено адресатам.

Этим летом в Казахстане на фоне распространения более агрессивного штамма коронавируса — так называемого индийского, известного также как «вариант «Дельта»», ежедневно регистрировали по несколько тысяч новых случаев заражения, иногда суточный показатель превышал семь тысяч. Начиная с августа власти постепенно ослабляли карантинные ограничения, заявляя об улучшении эпидемиологической ситуации. В последние недели в стране ежедневно регистрируют около полутора тысяч случаев инфицирования. В «красной» зоне, зоне высокого эпидемиологического риска, на сегодня остаются четыре области: Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская.

На снимке с экрана — судья, секретарь судебного заседания и пустые скамьи в зале судебного заседания по резонансному делу 13 активистов, который рассматривался судом в Алматы в режиме онлайн. Август 2021 года

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31541295.html