Казахстанские НПО заявили об «атаках» налоговиков перед парламентскими выборами

Представители организаций гражданского общества и правозащитных организаций Казахстана заявили о необоснованных действиях налоговых органов, которые грозят им приостановлением деятельности. Об этом они заявили 30 ноября на экстренном онлайн-брифинге.

«В течение последних нескольких недель ряд независимых некоммерческих организаций гражданского общества и правозащитных организаций был «атакован» налоговыми службами, за которыми, по нашему мнению, стоят органы национальной безопасности. Во всех случаях, как под копирку, в разных регионах страны почти в одно и то же время налоговые органы направили извещения о якобы нарушениях в заполнении форм 017.00 и 018.00 налоговой отчетности, которые касаются сроков уведомления о получении средств из иностранных источников и их расходовании. Речь не идет об уклонении от уплаты налогов, речь не идет о расходовании средств на незаконные цели, речь не идет о каких-то противоправных действиях. Речь идет о заполнении форм информационного характера», — зачитал текст заявления директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис.

Полный текст заявления опубликован на сайте КМБПЧ. Совместное заявление подписали общественные фонды «Еркіндік Қанаты», «Международная правовая инициатива», «Международный центр журналистики — MediaNet», «Правовой медиацентр», а также общественные объединения — «Эхо», «Кадір-қасиет» и «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (КМБПЧ).

Представители организаций отметили, что с подобным давлением уже сталкивались, и заявили о готовности отстаивать свои права в суде.

— Наша организация не первый раз сталкивается. В 2016 году на фоне массовых земельных протестов, которые наша организация мониторила, мы подвергались аналогичным «наездам», организованными спецслужбами, КНБ, прокуратурой и налоговыми органами. На нас наложили штраф — 1,5 миллиона тенге. И все эти разбирательства длились полтора года. Ведущие правозащитные международные организации нас поддержали. Я уверен, что и в этот раз нас всех также поддержат. Методы работы налоговых органов не поменялись с того раза — так же берется отчетность по так называемому иностранному финансированию и фрагментарно «анализируется», а потом просто придумывают претензии различного технического характера, неточности. И преподносится всё это как нарушения, которые стоят приостановления деятельности нескольких организаций. Мы видим, что претензии необоснованные, масса нарушений процедурного характерного, и всё это мы покажем, — заявил эксперт «Международной правовой инициативы» Амангельды Шорманбаев.

Еще одна организация — фонд, планирующий организацию наблюдений на предстоящих выборах, — заявила, что также получила извещение от налогового органа о нарушениях требования налогового законодательства: обязательности предоставлять данные юридического лица о получении денежных средств из иностранных источников.

— При этом налоговый орган в протоколах указывает как основание для привлечения фонда к административной ответственности получение денег от казахстанского фонда, зарегистрированного на территории страны, — Фонда Сорос-Казахстан. И наши доводы не были приняты. А госслужащий проговорился, что напрямую получал указания куратора, как он сказал, что ставит под сомнение дальнейшую открытость и состязательность рассмотрения административного дела. И мы, как фонд, полагаем, что инициированное налоговыми органами административное производство является продолжением кампании по дискредитации и носит репрессивный и политический характер с целью срыва, в том числе нашей наблюдательной миссии, и подрыва репутации фонда, — заявила исполнительный директор «Еркіндік Қанаты» Елена Швецова.

Директор «Правового медиацентра» Диана Окремова указала на чрезмерно суровые, по ее мнению, наказания за незначительные бюрократические нарушения.

— В том, что пытаются нам вменить, нет никакой адекватности. Чтобы понимали соразмерность: у нас за нарушение правил дорожного движения, которое влечет причинение вреда здоровью, [наказание] — меньше 40 МРП (111 120 тенге), а вот за не вовремя сданную бумажку — 100 МРП (277 800 тенге). К тому же те организации, которые пострадали, работают не первый год. Они все зарегистрированные, и их деятельность публична. Мне кажется, государство не там ищет опасность, где она может быть. Все организации, которые сегодня собрались, либо правозащитные, либо деятельность связана с прозрачностью бюджетных средств. И было бы печально в предвыборный период, когда говорим о прозрачности, чтобы они пострадали по надуманным причинам, — отметила Диана Окремова.

Другие спикеры также отметили, что некоторые нарушения, на которые указывают налоговые органы, датируются 2018 годом, и в связи с этим задаются вопросом, почему их предъявляют именно сейчас.

Участники брифинга добавили, что общественное объединение «Кадiр-касиет» подало жалобу в специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана. Заседание назначено на 2 декабря. Предмет судебного разбирательства — жалоба на постановление департамента госдоходов по городу Нур-Султану от 28 октября 2020 года.

«Постановлением департамента госдоходов наша жалоба удовлетворена. Но в тексте постановления сказано: «В действиях объединения имеются признаки состава административного правонарушения по ч. 1 ст. 463 2 КоАП». Вот с этим мы не согласны, в наших действиях нет состава административного правонарушения», — заявили на брифинге представители НПО.

Налоговые органы Казахстана пока никак не отреагировали на заявления НПО.

Багдат Асылбек

https://rus.azattyq.org