Казахстан: за неделю свыше 15 граждан подверглись политическому преследованию

В Казахстане, несмотря на громкие заявления президента Касым-Жомарта Токаева о демократии, граждане продолжают подвергаться политическим преследованиям. Так, за минувшую неделю — с 29 ноября по 5 декабря — политическому преследованию поверглись более 15 человек.

29 ноября в Алматы сотрудники полиции незаконно задержали родственников узников концлагерей в Синьцзяне, которые намеревались провести мирную акцию у консульства Китая с требованием освободить их родных из концлагерей. Было задержано шесть человек — Гаухар Курманалиева, Халида Акытхан, Нурзат Ермекбай, Жамиля Макен, Байболат Кунболат и Гульпия Казыбек. Последней, к слову, при задержании повредили руку и госпитализировали в больницу.

В тот же день в Жанаозене по решению суда гражданская активистка Жадыра Досекеева была оштрафована на $140 за призывы в социальной сети Facebook и мессенджере WhatsAppк к мирному протесту. Следует отметить, что Досекеева — многодетная мать. У нее 11 детей, 9 из которых несовершеннолетние.

30 ноября в Уральске были незаконно арестованы на 20 суток Маруа Ескендирова и Амангельды Уразбаев якобы за нарушение «закона о мирных собраниях» за участие в мирном протесте 27 ноября 2021 года.

1 декабря стало известно о том, что за правозащитницей, волонтера  правозащитной инициативы Femina Virtute Улболсын Турдиевой из Мангистауской области установлено наружное наблюдение. За ней по пятам следуют неизвестные люди на двух автомобилях. Кроме того, по словам Турдиевой, один из бывших ее коллег сообщил, что на прежнем месте ее работы кто-то распространяет слухи о ее смерти.

«Считаю, что данные действия организованы сотрудниками Комитета национальной безопасности с целью оказания на меня давления, чтобы я прекратила свою правозащитную и гражданскую деятельность. По этому поводу обращаюсь к правозащитникам, а  также к депутатам Европейского Парламента, ОБСЕ, к правительству стран США, Канады и Великобритании. Прошу зафиксировать факт угрозы в мой адрес и возможное готовящееся на меня покушение сотрудниками КНБ. Уведомляю Вас что нахожусь в полном здравии, на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере не состою, суицидальных намерений не имею. В случае моей смерти, либо причиненных мне каких либо увечий, в связи с систематическим преследованием властями Казахстана, прошу винить в этом председателя Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан Карима Масимова и полковника Бекбола Корганбаева (занимается политическими преследованиями гражданских активистов Мангыстауской области), а также начальника отдела по борьбе с экстремизмом Департамента полиции Мангыстауской области. Призываю Европейский Парламент, правительства стран США, Канады и Великобритании ввести персональные санкции в отношении нарушителей прав человека в Казахстане», — написала по этому поводу в Facebook Улболсын Турдиева.

2 декабря в Алматы четверо родственников узников концлагерей в Синьцзяне планировали дать интервью журналистам. Однако полицейские помешали им осуществить задуманное. Все четверо были задержаны и доставлены в Управление полиции Медеуского района города Алматы. Среди задержанных вновь оказались Гаухар Курманалиева, Халида Акытхан и Нурзат Ермекбай. Имя четвертой задержанной — Гульбаран Омирали.

В тот же день в Нур-Султане подвергся нападению со стороны сотрудников СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) гражданский активист Алмас Матаев и Асет Кенджибеков.  Активистам было отказано в предоставлении адвокатов. В полиции на них оказывалось психологическое давление и угрозы. Кроме того, якобы за сопротивление представителям власти оба активиста были оштрафованы — на $33 каждый.

4 декабря стало известно о незаконном административном аресте на 15 суток гражданского активиста из Караганды Муслима Сапаргалиева. Поводом для ареста послужило участие Сапаргалиева в митинге 20 ноября. Несмотря на то, что митинг был разрешен местной мэрией, Сапаргалиеву вменяют нарушение закона о мирных собраниях. Кроме того, в тот же день административному аресту на 15 суток подверглись и двое других карагандинских активистов — Ниязбек Юсупов и Айдар Мубарак.

 

Казахстан: за неделю свыше 15 граждан подверглись политическому преследованию

Сайт «Асса медиа»

https://acca.media/kazahstan-za-nedelyu-svyshe-15-grazhdan-podverglis-politicheskomu-presledovaniyu/