Казахстан: Наказана за высказывания о пытках (открытое заявление)

Елена Семенова — правозащитница из города Павлодар, расположенного на севере Казахстана. Она возглавляет местную Общественную наблюдательную комиссию -неправительственный орган, который следит за ситуацией в закрытых учреждениях, и НПО «Мы против пыток». В 2020 году в отношении нее было инициировано шесть гражданских исков о клевете со стороны сотрудников пенитенциарных учреждений в связи с ее работой по разоблачению предполагаемых случаев пыток в тюрьмах.

Елена Семенова не напугана растущим списком судебных исков и заявила Amnesty International: «Они думают, что могут заставить меня остановиться, но на самом деле эти судебные процессы в отношении меня дали возможность заключенным высказаться».

Судебные процессы привлекли внимание общественности к проблеме пыток и жестокого обращения в тюрьмах Казахстана и предоставили предполагаемым жертвам возможность высказаться, когда они выступают в качестве свидетелей. Елена Семенова рассказала Amnesty International, что заключенные все чаще находят в себе мужество открыто говорить, потому что у них есть шанс быть услышанными, даже если судебные решения вы6носятся не в пользу Елены Семеновой. Елена убеждена, что эта огласка заставит пенитенциарную систему остановить пытки и другие виды жестокого обращения.

Для Елены Семеновой подобного рода преследования не в новинку, и на протяжении многих лет она подвергалась словесным угрозам, физическому насилию со стороны сотрудников полиции и администраций колонии. Ей и ранее приходилось сталкиваться с делами о клевете, возбуждаемыми против нее по заявлению руководителей колоний, а также с попыткой поджога ее дома. В 2015 году Комитет уголовно-исполнительной системы издал внутреннюю инструкцию, запрещающую Семеновой посещать колонии, однако она остается в контакте с заключенными и их родственниками и оказывает им помощь в подаче официальных жалоб.

Первый иск в отношении Елены Семеновой в этом году был подан начальником колонии 161/2, расположенной в Костанае, в марте 2020 года, в нем утверждалось, что Семенова нанесла репутационный ущерб персоналу колонии. Начальник колонии в своей жалобе заявил, что сообщения Елены Семеновой в социальных сетях вызвали «негативный общественный резонанс, ложное впечатление о том, что истец, будучи государственным органом, осуществляющим наказание правонарушителей, делал это с грубыми нарушениями закона, тем самым нанеся ущерб его репутации».

В октябре 2019 года общественная организация Елены Семёновой направила жалобу в управление собственной безопасности Костанайского департамента Комитета уголовно-исполнительной системы по поводу сообщений о жестоком обращении с заключенными в колонии 161/2. В своем ответе управление собственной безопасности опровергло все обвинения и отвергло, что осужденные на что-то могли жаловаться. Впоследствии заключенные объявили голодовку в знак протеста против непроведения расследования в связи с предполагаемым жестоким обращением и впоследствии пожаловались на неадекватное медицинское обслуживание. В январе 2020 года у многих из них возникли проблемы с желудком, и в жалобе они утверждали, что получили отравления из-за небрежности тюремного персонала.

В январе Елена Семенова описала в посте в Фейсбуке ситуацию в различных колониях на конец 2019 года. Она упомянула о голодовке в колонии 161/2, которая продолжалась три дня и сделала заключение: «Во всех случаях совершения членовредительства и голодовок заключенных толкали на подобное бездействие и прикрытие преступлений и пыток со стороны сотрудников учреждений, а также бездействие надзорных органов».

В ходе судебных слушаний по иску колонии 161/2, состоявшихся в мае 2020 года, был допрошен ряд заключенных с целью подтверждения правдивости утверждений Елены Семеновой. И здесь одни подтвердили, тогда как другие говорили обратное. Однако в решении суда были процитированы только те, кто опроверг обвинения, выдвинутые Еленой Семеновой. В решении также упоминалась привлеченная прокуратурой эксперт-лингвист, которая пришла к выводу, что в постах Семеновой содержались «негативные мнения» о сотрудниках колонии и, таким образом, был нанесен ущерб их репутации.

3 июня судья установил, что Елена Семенова опорочила сотрудников тюрьмы, и распорядился, чтобы она публично опровергла и удалила свои сообщения. Правозащитница намерена обжаловать это решение.

3 июля Елена Семёнова проиграла дело начальнику колонии 164/4 пос. Заречный Алматинской области. Оно касалось сообщения об избиении заключенного тюремными надзирателями 10 апреля 2020 года. Несмотря на медицинские заключения о полученных осужденным телесных повреждениях, администрация колонии настаивала на том, что эти повреждения были нанесены самим заключенным. Сам пострадавший дал показания в суде о том, что он был избит, и, кроме того, в отчете о проведенном внутреннем расследовании, представленном суду, говорится, что один из охранников использовал приемы борьбы самбо, чтобы обездвижить заключенного, который, как утверждается, вел себя агрессивно. Однако суд в Павлодаре пришел к выводу, что сообщения Елены Семеновой о жестоком обращении не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации начальнику колонии.

В настоящее время в отношении Елены Семеновой рассматриваются еще четыре иска по клевете. Один подан главным врачом, работающим в колонии УK-161/2 в Костанае, и касается инцидента, связанного с массовой голодовкой и предполагаемым отравлением осужденных. Имеются также жалобы из колонии 158/7 (Жамбылская область), колонии 158/4 (Жамбылская область) и из еще одной колонии в поселке Заречный Алматинской области.

Все эти случаи помогают пролить свет на ситуацию в колониях Казахстана. В мае с Еленой Семеновой связались заключенные колонии 158/4 Жамбылской области, которые рассказали ей о том, что один из сокамерников прибил ноги к доскам пола своей камеры в знак протеста против жестокого обращения со стороны тюремного персонала, утверждая, что он был избит надзирателями, а после избиения ему было отказано в медицинской помощи. Около 15 других заключенных утверждали, что были свидетелями этих событий, требуя, чтобы охранники вызвали «скорую помощь» и уведомили об этом прокурора. Сообщается, что охранники четко заявили о своем намерении вытащить гвозди из ног заключенного при помощи монтировки. «Скорая помощь» прибыла после пятичасового словесного противостояния между охранниками и заключенными.

Организация «Международная амнистия» призывает власти Казахстана выполнять свои международные обязательства в области прав человека в целях облегчения и защиты деятельности правозащитников и искоренения пыток и других видов жестокого обращения. Они должны обеспечить быстрое, независимое, беспристрастное и эффективное расследование сообщений о пытках и других видах жестокого обращения, опубликованных Еленой Семеновой.

Справочная информация

Пытки и другие виды жестокого обращения широко распространены в пенитенциарных учреждениях Казахстана и процветают в атмосфере безнаказанности. Отмечается системная неспособность проводить беспристрастные, независимые и эффективные расследования, а жалобы, как правило, наталкиваются на официальные отказы. В Казахстане не существует независимого механизма для расследования случаев пыток и других видов жестокого обращения и его создание даже не планируется. Утверждения о пытках в тюрьмах расследуются Управлением собственной безопасности Комитета уголовно-исполнительной системы или в случае серьезного физического насилия следователями прокуратуры.

В 2019 году организация Елены Семеновой подала 114 жалоб на пытки или другие виды жестокого обращения, а также на непредоставление адекватной медицинской помощи, питания и одежды и на поведение тюремного персонала.

Доклады Елены Семеновой о ситуации в казахстанских тюрьмах подтверждаются собственными выводами Комитета ООН против пыток — в Заключительных замечаниях к Государственному докладу в 2014 году выражена обеспокоенность тем, что «утверждения о пытках и жестоком обращении, полученные от лиц, лишенных свободы, от членов Общественных наблюдательных комиссий и Национального превентивного механизма государства-участника, возвращаются в органы, ответственные за место содержания под стражей, а не в независимый следственный орган», в результате чего лица, жалующиеся на пытки, становятся уязвимыми к репрессиям. Комитет ООН против пыток также выразил озабоченность в связи с тем, что менее 2% жалоб на пытки, полученных государственными органами, приводят к судебным преследованиям.

Международной амнистии